Наверх

Подборка самых необычных мест, которые понравились крымчанину в Индии

Подборка самых необычных мест, которые понравились крымчанину в Индии
16+
Фото: http://spryquest.com
Паломничество по святым местам Индии

Сакральная Индия

В прошлых статьях про Индию мы рассказали о том как в этой стране живется нашим соотечественникам, а также о том, каким образом можно заработать денег в этой стране.

В заключительной статье цикла НАША расскажет о том, что же каждый год привлекает в Индию миллионы людей со всего света и благодаря чему туризм является для Индии одной из основных статей дохода. Сегодня НАША расскажет про культуру и мифологию, а также про сакральные места Индии, являющиеся магнитом для паломников.

фото: Валерий Масалов

Радхакунда

Радхакунда — это деревушка в 300 километров от столицы Индии Дели и это первое место, где мы с подругой оказались по приезде в Индию. Наш общий хороший друг уже много лет жил именно там и мы поехали к нему, потому что давно не виделись и потому что ещё не знали куда ехать.

Деревушка эта знаменита не только в Индии, но имеет мировую славу - каждое полнолуние (или пурнима) сюда стекаются десятки, а иногда и сотни тысяч паломников со всего мира. Что же касается индусов, то это в их традиции — идти всей семьей на выходные не в лес по шашлыки, а ехать на святое место, коих в Индии великое множество на любой вкус и цвет.

фото: Валерий Масалов

Приехали мы ночью и деревушка выглядела тихой и безлюдной, ведь вся Индия как по расписанию ложится в 9 часов вечера, а встает в 5 часов утра вместе с солнцем и природой. Если вы встретили на улице человека после "отбоя", то в большинстве случаев — это просто русским не спится в такую "рань".

фото: http://www.radugamira.org

Утром нас ждал шок. Проснулись мы от разговоров, криков, стуков, сплетающихся в непрерывный гул людской толпы. Деревня в Индии — это не пара домиков в тайге, а огромный муравейник, кишащий людьми с самого раннего утра и до заката, за исключением дневного времени, "сиесты", когда слишком жарко и вся Индия сворачивает жизнедеятельность, закрываются магазины, а люди разбегаются по домам лежать в кроватях под вентиляторами. Вентиляторы в Индии есть в каждом доме и висят вместо люстры под потолком.

Название Радхакунда переводится на русский как Озеро Радхи, что и делает это место святым для паломников. Радха — это возлюбленная Кришны и озеро считается ее телом, воплощенным на этой на Земле. Рядом расположено также озеро Кришны (Шьямакунда) и как и полагается возлюбленным — озера эти соединены ручейком любви и перетекают одно в другое. Но поклоняются здесь именно Радхе, потому что считают, что самый короткий путь к сердцу Бога — это любовь к его возлюбленной.

фото: https://vk.com/wall-59211968?own=1&offset=160

фото: https://sriradhakund.wordpress.com

Также здесь расположен священный холм Говардхан, который по преданию принес сюда Бог обезьян Хануман. Он не собирался оставлять его именно здесь, но неся этот холм по воздуху в этом месте Хануман почувствовал нестерпимую усталость и приземлился минутку отдохнуть. Но поднять брошенный холм с Земли Хануман уже не смог и тот остался здесь навеки. Холм был самим Кришной и место своей стоянки выбрал сам.

фото: https://www.pinterest.com

От озера Радхи вокруг холма ведет маршрут (парикрама) протяженностью 18 километров и паломники проходят этот путь босиком. Есть и такие, кто обходят Говардхан, простираясь на каждом шаге, а некоторые йоги делают и по сотне простираний на каждый шаг, перемещая с каждым простиранием вперед по одному камешку. Для них дорога в 18 километров может занимать месяцы, а то и годы. Парикрамы проходят обычно с песнями и танцами, а по всему маршруту стоят волонтеры, снабжающие паломников водой и едой.

фото: http://krishna.kz

На Радхакунде мы прожили несколько месяцев, а потом еще не раз возвращались сюда. Именно здесь было принято решение задержаться в Индии еще хотя бы на год, ведь короткое путешествие по этой стране не дает о ней полного представления — чтобы прочувствовать место надо в нем пожить какое-то время, а мест, где хотелось бы пожить в Индии много.

Если охарактеризовать атмосферу Радхакунды одним словом, то словом этим будет — Любовь. Сотни храмов, а из каждого раздаются религиозные песни (баджаны), ясноглазые монахи с четками и ежедневное утреннее омовение в священном озере — это место стало родным.

фото: http://danlux.livejournal.com

Великий Бенарес

Приближался Шиваратри — самый главный праздник для поклонников Господа Шивы. А где его отмечать как не в Бенаресе — древнейшем городе Индии, чьим именем когда-то называлась вся страна и которому Бог Шива дарит свое благословение. Бенарес (или Варанаси) еще назвают городом мертвых, потому что в Индии считается великой удачей умереть именно здесь. Шива забирает людей, сожженных в этом городе в особом месте на берегу реки Ганга, прямиком в свою обитель, минуя все страшные суды и чистилища.

фото: http://danlux.livejournal.com

От желающих здесь умереть нет отбоя — люди приезжают в Бенарес отовсюду ждать смерти, и для них здесь бесплатно предоставляют кельи.

Бенарес безумно красив. Расположен он вдоль реки Ганга и огромная набережная застроена храмами времен непостижимой древности вперемешку с современными строениями и гостиницами.

Здесь бродят йоги и садху в повязках или обнаженные, а также множество "косящих" под йогов проходимцев, торгующий божьим благословением и спасением душ туристов. Нас предупреждали, что в этом городе живут много людей, обладающих магическими способностями и что слабым тут не место. Мы прожили тут несколько дней и каждую ночь мне снились яркие тревожные сны, часть из которых оказались вещими и сны эти в течении короткого времени сбылись.

фото: Валерий Масалов

Хэйракхан

Хэйракхан (Хайдакхан) — это местечко в предгорьях Гималаев, где расположен знаменитый Ашрам поклонников Бабаджи. Это известный на всю Индию святой, который, как считается, вновь и вновь воплощается на Земле и является учителем учителей на протяжении веков и тысячелетий.

фото: http://foto-sattva.narod.ru

Воплощение Аватара

Один из его учеников при жизни Бабажди не застал, но "принял послание" от него о времени и месте своего следующего воплощения и организовал тысячи людей ожидать нового прихода Аватара. Сам он до этой встречи не дожил, но в обозначенное его предсказанием время в названной им пещере, его последователи в 1970 году обнаружили юношу лет 16-ти, который сидел в глубокой медитации, а тело его сияло "внутренним светом".

фото: Валерий Масалов

Со временем, вокруг этого юноши возник Ашрам (монастырь), а близкие ученики этого юноши со слезами на глазах могут часами рассказывать о многочисленных чудесах, знаках и знамениях, сопровождавших весь его короткий жизненный путь.

Бабаджи прожил всего 14 лет и за это время быстро постарел, объясняя это преображение тем, что принял в свое тело карму человечества и смягчил таким образом катастрофические изменения человеческой цивилизации, связанные с предсказанными им катаклизмами и войнами.

фото: http://babaji108.narod.ru

В России Бабаджи никогда небыл, да и русских во времена Советского Союза в Индии было очень мало, но о нашей стране Бабаджи говорил много и часть его предсказаний касалась именно России. Он предрек падение коммунизма как временного явления и последующее за этим духовное возрождение человечества, которое начнется именно в нашей стране и захлестнет всю планету.

фото: Валерий Масалов

Одну из преданных ему западных учениц Бабаджи направил в Россию искать здесь древний "Храм Ханумана". Женщина послушалась, тыкнула наугад карту и приехала в Омск. Здесь она увидела бесконечный столб света, решила, что это и есть то место, куда ее послали и организовала ашрам Бабаджи в России. Это широко известная в узких кругах деревня Окуневка, вокруг которой со временем образовалось поселение эзотериков и мистиков всех религий, восточных и западных, со всей России.

фото: Валерий Масалов

Путтапарти

Еще один святой, любимый и почитаемый индусами как никто другой — это Сатья Саи Баба. Когда-то Путтапарти был никому не интересной деревушкой в далекой глуши без воды, света и надежды что-то изменить. Но вот родился здесь мальчик, который с самого детства отличался нечеловеческой мудростью и все люди округи, включая учителей и священников приходили к нему за ответами на любой вопрос. Лет в семь мальчик явился в школу, сказал, что учиться ему здесь не у кого и нечему, а себя объявил воплощением Бога на Земле.

фото: https://www.sairam.ru

Сейчас Путтапарти — одно из самых знаменитых мест в Индии, а учениками Саи Бабы стали не только миллионы людей по всему миру, но все министры и премьер-министры страны приходили к нему за благословением. Лет десять назад на аудиенцию к Бабе приехал премьер-министр Индии. Ашрам оцепила охрана, людей не пускали. Чиновник прождал своего учителя полдня, но тот к нему так и не вышел. На следующий день он пришел на общих основаниях без охраны и Даршан случился.

фото: http://ksvety.com

Борис Гребенщиков здесь постоянный гость

Учеником Бабы является также Борис Гребенщиков, для которого здесь даже построили звукозаписывающую студию. Именно здесь был записан его альбом "Навигатор". За время нашего пребывания в Путтапарти — а около полугода, Гребенщиков приезжал два раза и встретить его можно было в местной кафешке. Раньше он играл для русских на гитаре и пел свои песни, но потом перестал, видимо, из-за того, что русских стало слишком много.

фото: http://ksvety.com

Есть здесь также русская кафешка, где дружелюбные непальцы покормят вам борщем и напекут вам горячих блинчиков. Иногда сюда завозят даже гречку, что для Индии большая редкость. Если хотите приятно удивить подарками друзей, живущих в Индии, то привозите с собой гречку и сухари черного хлеба.

Материализация

Знаменитыми стали многочисленные чудеса материализации предметов, которые Саи Баба щедро демонстрировал. Сам он называл все это малозначительным и говорил, что с помощью чудес лишь привлекает людей к духовности, потому что человечество измельчало и по-другому уже не умеет. "Хотите чуда? Вот вам чудо! А теперь поговорим о главном...".

За время жизни Саи Бабы он провел в Путтапарти и во все окружающие деревни воду — это был масштабный проект. Построил здесь суперсовременный медицинский центр, где лучшие врачи Индии бесплатно делают сложнейшие операции, в том числе на сердце. Построил университет искусств, где тоже совершенно бесплатно обучают детей музыке и танцам. А в ашрамовской столовой неимущие всегда могут поесть за деньги, смешные даже по индийским меркам. Есть также в ашраме столовая индийской пенджабской кухни и столовая для западных гостей, где можно отведать русские, итальянские и прочие привычные для наших животов блюда. Все вкусно и дешево.

Несколько лет назад Саи Баба умер, но ашрам продолжает жить и все также привлекает каждый год миллионы паломников.

фото: https://agentika.com

Тирупати

На горе над городом Тирупати стоит блистательный город-храм Тирумала. Если подниматься туда пешком, то путешествие может занять несколько часов сквозь лес, заполненный дружелюбными оленями с пушистыми рожками, а на верху вас ожидает восхитительный вид на город с высоты птичьего полета.

В Тирупати приезжают за исполнением желаний, которые, как утверждают, здесь сбываются. Город назван именем Божества, одного из воплощений Бога Вишну — могущественного настолько, что его изображают в закрытыми веками, поскольку силу его взгляда не способно выдержать ни одно живое существо.

фото: http://guideinindia.com

Чтобы желание исполнилось необходимо пройти определенный ритуал, заканчивающийся разбиванием кокоса об землю. Если кокос разбился — желание сбудется.

Осторожно с желаниями — они сбываются

Незадолго до поездки в Тирупати, мы с другом были в райском месте недалеко от Гоа — Гокарне с лагунами, бухтами и остановившемся временем, проводимом в гамаке, океане и за поеданием фруктовых салатов. В Гокарне я зализывал "сердечные раны" после разрыва отношений с девушкой, с которой прожил несколько лет. Здесь же мы познакомились с двумя русскими девушками, одна из которых запала в душу. Но обстоятельства резко выдернули нас с другом из этого рая, нам предложили участвовать в "шутинге", надо было срочно уезжать и мы даже не успели обменяться контактами с новыми знакомыми.

Прошло время, "шутинг" не сложился, но зато мы изъездили весь юг Индии, а завершением этого турне стала поездка в Тирупати. И когда пришло время загадывать желание, друг Леша, смотря на разбивающиеся один за другим кокосы, почему-то бросил странную фразу: "Когда же разобьется мой кокос...", а я думал о той девушке, найти которую теперь не представлялось возможным, ведь ни общих знакомых, ни еще каких-то зацепок, чтобы найтись, небыло.

Вернувшись в гостиничный номер мы начали обсуждать где встретить новый год и зазвонил мобильный телефон. Это была та самая девушка — каким-то образом через знакомых знакомых она раздобыла наш телефон и приглашала встретить новый год вместе. Следующие три года жизни мы с ней провели, не отрываясь друг от друга.

Друг Леша после поездки в Тирупати сильно изменился. Стал проводить много времени в спонтанных погружениях в себя, чередовавшихся яркими озарениями об устройстве мира.

Однажды (это было уже в Путтапарти) я впервые проснулся в четыре утра от странного сна, в котором вся наша кампания, включая Лешу, шла к какой-то священной цели. Я стал искать глазами друга, но его нигде небыло, а между остальными прокатился слух, что Леша уже там, куда все мы идем, что он достиг цели самым первым.

фото: http://www.fresher.ru

В обед того же дня с Лешиного телефона нам позвонил атташе посольства России в Индии и сообщил, что рано утром на дороге вокруг священной горы Аруначала, Лешу сбил грузовик.

Мы не поверили, бросились в его номер, где ещё вчера вечером он лежал, уткнувшись лицом в стенку. Вещи были постираны, вокруг царила идеальная чистота, но Леши здесь небыло.

Говорят, он умирал несколько часов и как раз в то время, когда мне приснился этот странный сон. Мы приехали на опознание - голова его была разбита, но на лице навечно застыла блаженная улыбка.

Эпилог

В одной статье я не могу рассказать обо всем. Про северное Гоа — Ришикеш, где из Гималаев вытекает кристально чистая Ганга, про Тируваннамалай и Аруначалу, где нашел пристанище мой друг и про многое другое. Но чем сто раз прочитать, лучше один раз увидеть все своими глазами и почувствовать все своим собственным сердцем. Если вы запутались и хотите что-то изменить в жизни, но не знаете что и как — езжайте в Индию. Жизнь изменится.

Валера Масалов, 25.01.2017, 16:35
Тэги: Путешествие, Алушта, Личная история
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+