"Мы не украинские олигархи!": севастопольцы отстаивают право на свои земельные участки, которые у них изымают власти

Департамент по имущественным и земельным отношениям города буквально завалили исками собственников земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день в суды, как на работу, ходят сотни людей. ДИЗО обвиняет ответчиков в незаконном праве собственности и приобретении. Суть исков примерно одинаковая.

Иск ДИЗО в адрес члена кооператива "Эрфольг"

Некоторым предъявляют отсутствие надлежащих документов, другим же - несогласованность прав собственности с администрацией, еще одним – расположение их участка (прим. ред. – после проекта генплана) в лесной или прибрежной зоне. Безусловно, среди собственников есть те, кто приобрел землю нечестным путем, но в редакцию НАШЕЙ обратились другие люди. С ворохом документов и со слезами на глазах.

Участник кооператива "Эрфольг" (прим.ред. – 73 участка) Алексей Панферов, приехавший с папкой документов, рассказал НАШЕЙ, что в своих жалобах члены кооператива дошли до президента, но результата так и нет, все замыкается на местных властях, которые и ведут судебные тяжбы. Члены кооператива недоумевают, как могут попасть под формулировку "незаконно" их участки, которые куплены (!) уже в российском правовом поле, оформленные надлежащим образом и не относящиеся ни к прибрежной зоне, ни к лесопарковой. Никаких заповедников на "гарпухе" тоже нет… Только пустырь. Некоторые уже заложили фундамент, а кто-то даже построил дом.

- Земельных вопросов сейчас по Севастополю очень много, но их нельзя объединять в одну кучу, ведь у каждого разная ситуация. Есть прибрежная зона, есть лесопарковая, а есть земли, которые просто прицепом идут, их "отжимают", а потом отдают крупным застройщикам под что-то масштабное. Хотя у каждого из нас в документах звучит, что земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, – рассказывает Алексей Панферов.

Участки отбираются без всякой компенсации. То есть люди, которые приобрели за кровные деньги землю, а возможно уже возвели на ней какой-то домишко, просто останутся ни с чем, их дети останутся на улице.

Правительство Севастополя выступает как Полномочный представитель Президента, по указу которого следует изъять все незаконно "захваченные" участки "украинскими олигархами".

Дом "украинского олигарха" в кооперативе "Эрфольг" на улице Горпищенко.

- Когда мы приобретали эти участки мы проверяли их. А теперь такая ситуация. К сожалению, на сегодняшний день, приобретая участок в любом месте нет гарантии, что через неделю не придет иск! Проверить сегодня, "чист" ли участок, возможности нет! Я лично задавал вопрос товарищу Горелову, занимающемуся земельными вопросами в Заксобрании, как приобрести участок, и быть добросовестным приобретателем и быть уверенным, что завтра ДИЗО не напишет иск. Он ничего не ответил! - возмущается Панферов.

По словам членов кооператива, никаких ответов не получено ни от прокуратуры, ни от следкома, ни тем более, в суде. Люди недоумевают, почему иски им пришли, а не в Севреестр, к которым нет претензий со стороны суда.

В беседе с участниками кооператива вспомнили 2014 год, когда После перехода в состав России был наложен мораторий на все сделки с недвижимостью, с целью провести проверки, выявить происхождение этих земель. После 2015 года людям стали выдавать документы российского образца на, по идее, проверенные земли.


НАША справка. На официальном сайте Правительства Севастополя (портале государственных услуг) закреплены полномочия ДИЗО. В соответствии с п. 62 полномочий данного государственного органа последний выступает от имени города Севастополя в качестве истца и ответчика в суде при рассмотрении споров, связанных с владением, пользованием, распоряжением имуществом и земельными участками, находящимися в собственности города Севастополя, если иное не установлено законодательством города Севастополя либо принятыми в соответствии с ним решениями Губернатора города Севастополя, Председателя Правительства Севастополя.

- Учитывая, что спорные земельные участки не являются собственностью города Севастополя, как субъекта Российской Федерации, принадлежат гражданам на праве частной собственности на основании договоров купли-продажи и выписки о праве собственности, а предыдущему владельцу – на основании государственного акта на право частной собственности на земельный участок, ДИЗО, по моему мнению, не имеет право предъявления такого иска, – комментирует Андрей Гефтман, директор Севастопольского Центра Права

НАША справка. Ст. 2  Закона города Севастополя от 25 июля 2014 № 46-ЗС "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя" определяет собственность физических лиц и государства относительно прав на земельные участки на момент принятия в состав России данных территорий.

Согласно  ст. 22 Закона Российской Федерации "О прокуратуре" Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 ст.21 настоящего Федерального закона:

- освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;

- опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;

- вносит представление об устранении нарушений закона.

Таким образом, в спорных правоотношениях в интересах города Севастополя как субъекта Российской Федерации правом обращения в суд с заявленными исковыми требованиями имеет районная Прокуратура Севастополя.

В редакцию НАШЕЙ обратилась целая инициативная группа, причем подобные истории происходят во многих кооперативах города. Безусловно, подробности каждой мы описать не можем, но некоторые просто обескураживают.

- Если нарушаются наши права, то вдвойне обидно за права наших отцов и матерей, а особенно ветеранов. Моя свекровь, Конопатская Таисия Алексеевна, участник ВОВ , при Украине в 2010 году использовала свое право бесплатной приватизации, получив земельный участок в кооперативе "Дружба -8" по распоряжению Севастопольской городской администрации. Ей ОТКАЗАНО в постановке на российский кадастровый учет, - рассказывает член кооператива Емец Наталья.

Таисия Алексеевна ушла из жизни в 2015 году, а в права собственности вступил ее сын, которого к этому времени права собственности через суд ДИЗО уже лишил.

Кстати, о судах. Окорокова Галина, так же пострадавшая от ДИЗО и погрязшая в судебных тяжбах, рассказала о множественных фальсификациях документов и подлоге фактов. Женщина вместе с инициативной группой провела целое расследование и предоставила в редакцию ряд интересных документов, которые не оставляют сомнения в нелепости сложившегося положения.

- На очередном слушании суда я уличила в подмене фактов Мавровян Арлину (прим.ред.- представитель ДИЗО в суде), которая сказала, что срок исковой давности начат в 2015 году, хотя в протоколе судебного заседания от 27.07.2017, ей же было сказано, что начало действие срока 18 марта 2014 года. Когда я это озвучила, она просто опустила глаза! И так во всем, что касается суда! – рассказывает Галина Окорокова.

По словам   директора Севастопольского центра права Андрея Гефтмана, для того, чтобы выиграть дело, необходимо заявлять принципиальную позицию тем гражданам, которые купили спорные земельные участки, что они являются добросовестными приобретателями. 
Согласно ст. 302 Гражданского кодекса России, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Таким образом, Андрей Гефтман советует в рамках спорных правоотношениях от граждан которые защищают свои права на землю подавать встречный иск о признании их добросовестными приобретателями.

Около 2500 участков собирается отсудить ДИЗО.

Каждый участок приравнивается ни к одному человеку, а к целой семье, иногда многодетной. К земле на которой уже начато строительство дома, или жилье стоит.

Итак, подведем резюме сегодняшнего материала. И оно будет в вопросительной форме.

Что произойдет в Севастополе, если всех этих людей лишить крова?

Редакция НАШЕЙ будет следить за ходом событий сложившейся ситуации и будет информировать об этом читателей.

Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Гефтмана, директора Севастопольского Центра Права.