Из-за блокад Крым подаст иск в ЕСПЧ на Украину

Крымские предприятия подадут иски в Европейский суд по правам человека, если Украина откажется выплачивать  ущерб из-за блокад. Об этом сообщил руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при крымском правительстве Александр Молохов.

По его словам, первый иск от рыбокомбината из Красноперекопского района уже поступил в Хозяйственный суд Киева. Предприятие требует 53 миллиона рублей от государственного агентства водных ресурсов Украины, перекрывшего Северо-Крымский канал. Алуштинское молочное предприятие, пострадавшее от энергоблокады, готовит иск примерно на 6 миллионов.

Молохов отметил, что властям поступило несколько десятков обращений об ущербе. Его общая сумма – около одного миллиарда рублей.

– Сначала мы должны пройти все три судебные инстанции на Украине, после чего, исчерпав все имеющиеся средства защиты, так как там рассчитывать на особый успех не стоит, мы подадим иск в Европейский суд по права человека. В Страсбурге мы должны выиграть, — сказал Молохов агентству РИА Новости.