"Свечение от радиации было невероятно красивым и одновременно ужасным"

Сегодня исполнилось 30 лет с момента страшнейшей катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года в 01:24. В ходе испытаний на 4-м энергоблоке возник пожар. Реактор был полностью разрушен.

Мы встретились с жительницей Севастополя Галиной Артеменко, которая была одним из ликвидаторов аварии. Женщина была эвакуирована из Припяти со своей семьей. О том, что было в тот день, 26 апреля, она рассказала корреспонденту НАШЕЙ.

Мы думали, что вернемся

- Насторожило то, что продавали водку, дети шли в школу, была эстафета переклички по городу, свадьбы, люди на пляжах...- рассказывает Галина, - На станции проводился эксперимент. Ленинградская атомная станция отказалась от эксперимента. Сказали это опасно. А наши пообещали, что если будет все спокойно, получат звезду героя.

Галина рассказала, что паники среди людей как таковой не было. Люди и не догадывалиь о масштабах катастрофы. Все думали, что их эвакуируют на три дня, а потом все благополучно вернутся в свои квартиры.

Смотрела на пожар как завороженная

- Ночью я была дома и увидела из окна трубу и пожар. Всю ночь смотрела как завороженная. Труба на атомной эдектростанции светилась фиолетовыми, желтыми, розовыми красками. Это было похоже на Северное сияние, - продолжает Галина, -Мой сосед атомщик пришел и сказал: если нас вывезут, то мы никогда не вернемся.

Люди эвакуировались вместе с детьми. Галина была со своим сыном, сестрой, ее мужем и ребенком и родителями. Всех увозили в автобусах в Тетеревское.

Автобусы стояли на въезде в город, и на них попало сильное облучение. В этих автобусах-гармошках и увозили людей. Галина не скрывает, что если бы людям сказали заранее эвакуироваться, то все бы уехали на своих машинах.

Ликвидация

- 28-го апреля к нам приехали неизвестные, я не знаю кто это был. Была женщина, хорошо одетая и сказала: "хотите домой в Припять на майские праздники?". Надо было ехать поработать на песке. Я простой художник и поехала. Работали 5 дней мы на очистных, грузили песок в мешки. Тяжело было психологически. У нас не было ни денег, ни во что переодеться. Я в чем была эвакуирована, в том я и работала на песке и в том же я уехала в Россию. Никакой одежды нам не давали.

Нас раздели и хотели побрить налысо

Галина рассказала, что когда насовсем уехала из Припяти во Владимир с ребенком, люди там были в шоке от того, что произошло. Раздели. Хотели побрить налысо, потому что доза облучения была бешеная.

 - У меня были фотографии, книги, белье и хрусталь. Единственное, что я забрала из Припяти. У нас умудрялись вывозить телевизоры, я не играла с радиацией, - рассказывает Галина.

Последствия

В 87 году Галина начала плохо себя чувствовать, попала в реанимацию. 5 суток комы.

- Я попала с лучевой болезнью, а выписали с отечным панкреатитом. Тогда было распоряжение не ставить лучевую. Из карточек исчезало все. Одна врач имела неосторожность показать мой диагноз и когда я увидела лучевой тиреотоксикоз. Я сказала: оригинал не отдам. А врач сказала: меня за тебя уволят.

 - Старший сын ему было 12 лет. В 30 лет был первый инсульт, в 33 второй. Теперь у него диабет. А младший…Мне сказали я не смогу иметь детей после комы. Сыну будет 24 года. Я смогла родить. Благодаря ему я жива. Вот они - отголоски аварии.