Наверх

Зубков раскрыл подноготную конфликта с властями внутри зоопарков "Сказка" и "Тайган"

Зубков раскрыл подноготную конфликта с властями внутри зоопарков "Сказка" и "Тайган"
0+
Фото: Елена Лелюк
Почему истребили свиней на его ферме, кому мешает вывеска "Тайган - парк львов" и кто, по его мнению, желает избавиться от зоопарков

Олег Зубков – владелец главных зоопарков Крыма "Тайган" и "Сказка" 23 июня рассказал журналистам о его конфликте с местными властями, раскрыв все карты и подноготную проблемы. За историей, которая вертится вокруг крымского бизнесмена уже много лет, пристально наблюдают все, начиная от градостроителей и заканчивая обычными посетителями зоопарков.

Бизнесмен рассказал о том, почему истребили свиней на его ферме, кому мешает вывеска "Тайган - парк львов", кто, по его мнению, желает избавиться от его парков, и почему каждый месяц там проводят проверки.

"Заседание, которое больше похоже на порку"

Совсем недавно, 10 дней назад, прошло заседание Общественной палаты Крыма по вопросам зоопарков Зубкова. С его слов, о заседании он был предупрежден заранее и знал, что оно будет публичным и может не привести к результатам. Однако владелец зоопарков все равно решил посетить мероприятие. Как рассказал сам Зубков, заседание больше было похоже на "порку", к которой он был совершенно не готов.

– Вначале заседания выступал глава Бахчисарайского района, а также глава ветеринарного департамента Крыма Валерий Иванов. Он отметил, что в зоопарках есть неоформленные кафе, на животных нет документов, а на ферме свиней была чума. Также представители власти жаловались на буквы "Тайгана", которые, по мнению руководства рядом находящегося училища, могут упасть на проходящих мимо детей и занимают плодородную землю. В целом, проблемы обсуждались очень поверхностно и не были направлены на их решение, – разъяснил Олег Зубков.

По итогу была сформирована рабочая группа, которая должна проверять работу парка каждый месяц. Сам бизнесмен отметил, что даже рад такому исходу. Он намерен и дальше бороться за судьбу своих парков, несмотря ни на что.

"Уничтожено почти 400 здоровых свиней!"

В ходе пресс-конференции Зубков также рассказал об очень печальной и наболевшей для него истории, которая касается истребления свиней на подсобной ферме парка львов "Тайган". По мнению ветеринаров, убийство скота было оправдано начавшейся там чумой. Сотни свиней, маленьких поросят и беременных самок усыпили и вывезли. Позже власти рассказали, что Зубкову эта потеря была компенсирована, за забитых свиней бизнесмену отдали 2 миллиона рублей.

– Мне все говорили – ну ты же получил эти деньги, чего жалуешься? А я отвечал – ну представьте, что вы купили ферму, вырастили стадо. Для того, чтобы животные размножались, покупаете сотни свиноматок, породистых хряков и потом у вас это в один день уничтожают и говорят – ну мы вам компенсировали. Эта компенсация покрыла нам расходы на одну пятую часть! Эта ферма снабжала, конечно, не весь парк "Тайган" мясом, но все знают, какая сейчас ситуация обстоит с этим продуктом. В Крыму мяса нет! А даже та малая часть, которая осталась, сейчас  стоит под запретом, власти следят чтобы в "Сказку" и "Тайган" не попал ни один килограмм.

Львам и тиграм в день нужно 550 килограмм мяса

Зубков добавил, что ему в поставке мяса отказали уже несколько крупных хозяйств. И поэтому, когда у них были перебои со снабжением этого продукта, его просто брали на ферме. 

– Парк, который содержит самую большую группу львов и тигров в Европе, не может остановиться на один день. Это людям можно пообещать, что завтра жизнь улучшиться, а животным нужно давать в день 550 килограмм мяса. Мне очень обидно, что так просто уничтожили мою ферму, не взяв ни единого анализа. Были убиты совершенно здоровые животные, а власть даже не пыталась этому  препятствовать. Я обратился в три лаборатории: Краснодарского края, Нижнегорска и Белогорска с просьбой провести анализы свиней. Все они отказались это делать, ведь карантинная зона уже была очерчена, и в нее никто не имел права входить.

По словам владельца зоопарков, на ферму изначально были куплены 280 свиней, а на момент убийства их было уже 399.

– Вот делайте выводы, размножаются ли так животные, которые больны чумой? Мне пришлось добровольно отдать свое хозяйство на уничтожение. Главный ветеринар Крыма Иванов в свою очередь не сделал ни одного анализа, чтобы подтвердить факт возникновения чумы.

А документы все-таки есть

Также ветеренар Валерий Иванов заявил, что у зоопарков "Сказка" и "Тайган" нет ни одного документа и справки о происхождении и состоянии здоровья животных. Зубков же в свою очередь поддал сомнению его профессионализм, ведь ветеринар ни разу не проводил проверку и ничего не может знать о наличии соответствующих справок.

– Так вот, я вам покажу все эти контракты и документы. Неужели каждому разумному человеку не понятно, что жираф, лев, тигр – это не производная из помойки, – рассказал Зубков, при этом показывая всем присутствующим на пресс-конференции документы на зверей.

"Все под снос"

Также бизнесмен вспомнил о конфликтах, которые связаны с обвинениями службы государственного строительного надзора РК в его сторону. Они сообщили, что кафе и рестораны в зоопарке не соответствуют строительным нормам, и их следует снести.

– Если бы власть могла, то давно бы уже закрыла, да только не может, ведь по всем этим зданиям прошли экспертизы. И по их результатам можно сделать выводы, что все помещения полностью соответствуют строительным нормам и не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья людей. Решения суда было такое же - оставить в покое эти здания и утереть нос местному прокурору. И почему-то ГАСК не говорит о том, что эти помещения были возведены очень давно и не мной, а военными людьми. В процессе разрухи и пертурбации были утеряны документы и в частности разрешение на строительство, которое я не могу "родить" и не могу выписать задним числом, но ГАСК продолжает утверждать: нужно снести.

"Снесем, независимо, львы там или Зубков нарисованы"

На пресс-конференции Зубков припомнил и проблему о так называемой незаконной установке большой рекламной конструкции около парка "Тайган". Глава республики Сергей Аксенов, в частности, сказал, что незаконные рекламные конструкции будут снесены, независимо от того, львы там или лично Зубков нарисованы.

— Меня штрафуют на 1 миллион сто тысяч рублей за то, что я поставил буквы с обозначением парка "Тайган" с одобрения прошлого правительства на бесплодном косогоре, на пустыре, где ничего не растет, в пяти километрах от федеральной трассы и недалеко от учебного заведения. Меня штрафуют за порчу почвенного покрова, меня штрафуют за это задним числом, спустя год, под видом того, что учащимся они мешают. Но вы посмотрите, где учащиеся, а где буквы. 30 м2 занимает эта конструкция, размещенная на склоне, – прокомментировал ситуацию владелец парка львов.

Фото: Safari-crimea.ru

"Переезд - крайняя мера"

Зубков добавил, что на самом деле закрытие его зоопарков в интересах нескольких людей-недоброжелателей, с которыми у него были конфликты.

– Один из них даже в 2015 году провел заседание в стенах Совмина, из которого позвонили сотрудники и сказали, чтобы я приехал с документами на "Сказку" и предоставил всю информацию по проблемам зоопарка. Я спросил, зачем, мне ответили, что "Сказку" будут национализировать, меня взял шок, ведь как ее можно национализировать, если государство не вложило туда ни копейки. В Ялте крайне дорогая земля. После графа Воронцова и императоров я, наверное, первый человек, который вырвал у украинского тогда еще государства, три гектара земли под зоопарк, не дав за это ни одной взятки. Сегодня вокруг зоопарка нависают десятки высоток, поэтому власти хотят убрать зверей, клетки, и эта земля кому-то отойдет. В Ялте всегда приходится сражаться за выживание.

Олег Зубков в заключении рассказал, что закрывать свои зоопарки и переезжать куда-то он не собирается, и будет бороться с недоброжелателями до тех пор, пока не отстоит свою точку зрения.

– Переезд – это крайняя мера. Зоопарк – это ведь не чемодан с ручкой, это тысяча животных, это инфраструктура, вросшие в землю вольеры. Скажите, скоро ли в Крым приедут новые инвесторы, увидев, как местный предприниматель, российский гражданин, который любит Крым, Россию и ее президента, был вынужден уехать с полуострова? Думаю не скоро.

Фото: Елена Лелюк

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.

Елена Лелюк, 26.06.2017, 15:14
Тэги: Скандалы, Фото, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Михаил Симферополь27 июня 2017, 10:29
Терпения Зубкову . Минимум два раза в год приезжаю в Тайган . С семьёй и друзьями со всей России . Дети , да и взрослые просто балдеют от этого места . Красиво и очень интересно .
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Татьяна Симферополь27 июня 2017, 17:58
Поддерживаю Зубкова! Любит он своих зверей, поэтому мужественно терпит нападки. Сильно он мешает нашим местным нуворишам... Кстати, все хорошо знают кто такой ветеринар Иванов и ради чего и кого рвет он свою *опу.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
пета30 июня 2017, 18:41
В ответ на комментарий пользователя
Поддерживаю Зубкова! Любит он своих зверей, поэтому мужественно терпит нападки. Сильно он мешает нашим местным нуворишам... Кстати, все хорошо знают кто такой ветеринар Иванов и ради чего и кого рвет он свою *опу.
Я не знаю кто такой ветеринар Иванов. Сказали а, говорите и б.
Согласны с автором?
Валентина01 июля 2017, 06:40
Зубков молодец,несмотря на все нападки местных "деятелей" он не теряет бодрости духа,он сделал для Крыма больше,чем все чинуши ивановы вместе взятые.Желаю Тайгану и Сказке процветаеия,на радость нам,посетителям.А Зубкова поддерживаю и желаю успехов!!!
Согласны с автором?
Горожанин02 июля 2017, 12:33
В ответ на комментарий пользователя
Терпения Зубкову . Минимум два раза в год приезжаю в Тайган . С семьёй и друзьями со всей России . Дети , да и взрослые просто балдеют от этого места . Красиво и очень интересно .
уникальное место..........
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+