Блог рыбака: "Как мы ловили на резину в утренние и вечерние часы на водоеме у Гасфорта"

Сегодня наша речь пойдет о тренировке перед лодочными соревнованиями на водоеме Гасфорт.

Как бы ни было сложно вставать в 5 утра, но этот подъем, как говорится, не на работу, а на рыбалку, поэтому в бодром расположении духа, ни свет, ни заря "гордость Баварского автозавода" мчит нас на 17 км Ялтинского шоссе к водоему, что расположен у подножья горы Гасфорта.

Знакомое озеро

Утро выдалось довольно ветреным, но, так как мы не на резиновой лодке, особого дискомфорта нам это не доставляет. Озеро мне уже хорошо знакомо, и по визуальным ориентирам я примерно разбираюсь, что находится под водой, поэтому мы сразу же приступаем к тщательному облову знакомых мест.

Какие снасти я взял с собой

С собой я взял два комплекта снастей. Первый - это кастинговый комплект Black Hole MC-682MH 2.05 тестом 8-25 грамм с катушкой Haibo smart 51 HMCS, предназначенной для ловли воблерами, и комплект, который я приспособил под ловлю джигом - Black Hole Bass Mania S-762MH 7-24гр 2,28м с катушкой Favorite venza 2000.

Начинаю воблерами искать травянку (мелкую травяную щуку), ставлю еще не разловленный мной Jackall Rerange 130 и отправляю его вдоль стенки камыша в поисках зубастой. На равномерной проводке чувствую небольшое утяжеление на том конце снасти, и на поверхность показывается щуренок чуть больше размера воблера. Забегая вперед, скажу, что в утренний выезд воблеры больше результатов не принесли.

Испытываем джиговый комплект

Но первостепенной задачей на сегодня была ловля на резину, поэтому кастинговый комплект я отложил в сторону, и в руке моей комплект джиговый. Ловить я решил на резину размером 4 дюйма от компании Keitech в разных цветах.

Как сорвалась щука

Ставлю лодку недалеко от свала и стреляю приманками в яму, затаскивая на полив. На втором забросе получаю четкий удар и приятное сопротивление на том конце. Обозначив себя на поверхности воды, вижу, что в щука не меньше полутора килограмм, и стараюсь не дать выйти ей на свечу. Все делаю правильно, и вот она уже у борта лодки, но, по непонятным мне причинам, нарушив все правила, начинаю поднимать ее в лодку за флюр, за ФЛЮР, КААРЛ!!!, что ни в коем случае делать нельзя, что приводит к логичному финалу... Щука делает рывок и запросто сходит с крючка, а я остаюсь раздосадованный сам собой и обрызганный от взмаха щучьего хвоста напоследок.

Меняем расцветки приманок

Далее меняем точки и расцветки приманок, ловим еще по паре хвостов и получаем несколько холостых поклевок. И все это в течение пары часов, остальное время впустую полощем приманки в надежде на ту самую рыбу.

Далее обеденный сон, и через 4 часа в составе другого экипажа я снова сажусь в лодку, и в закатные часы продолжаю идти к своей цели. Мой напарник наконец-то разлавливается на этом водоеме парой щучьих хвостов (до этого в течение года все выезды были холостыми), а я по-светлому успеваю взять всего лишь одну на резину, хотя хожу по тем же местам, что и утром. Вдобавок за пару дней до этого парни вполне неплохо отловились по вечерней щучке, но у меня упорно отказывалась отобедать теми же приманками. Под конец в самых сумерках решаю ставить воблер, из травы получаю хороший тычек и под начинающийся холодный вечерний бриз вытаскиваю небольшого щуренка на фотосессию.

Что мы имеем в итоге

6 хвостов было поймано за день лично мной и пару хвостов товарищем, щука, на которую я рассчитывал, а именно рельефная, оказалась размером куда меньше, чем я ожидал, поэтому особо упираться в ее поиски, пока вода не остыла, не вижу смысла, травянка тоже куда меньше, чем в это же время в прошлом году.

Буду изучать поведение местной зубастой дальше.

Все перечисленные приманки и удилища можно купить в Магазине Рыбака, Севастополь, ул. Маяковского д. 8 ( ГУМ 2-ой этаж).  

Фото и текст: Валера Вред.