В Алуште десантники и кадеты очистили источник Ай-Йори от мусора

25 марта ветераны "Союза десантных войск" вместе с кадетами алуштинского лицея и представителями некоторых общественных организаций провели на источнике Ай-Йори субботник. Несмотря на дождь, в мероприятии приняли участие около 30 человек.

Волонтеры привезли на стоянку у источника прицеп с дровами, убрали несколько мешков мусора. В планах была покраска памятника алуштинским партизанам, но из-за дождя сделать это решили в другой день. Определили также место для памятной таблички разведывательному подразделению "Сокол", которое наравне с разведчиками участвовало в партизанском движении. Мемориальную табличку с именами разведчиков после общественных слушаний хотят установить ко дню десантника 4 ноября.

Живая вода

Святой источник Ай-Йори — это не только место, где стоял партизанский лагерь и немцами были расстреляны семьи партизан, но еще и самый популярный в округе источник "живой" родниковой воды. Вода с источника Святого Георгия поднимается с глубины 700 метров и в любую погоду и время года имеет температуру 9 градусов. Она очень мягкая и насыщена множеством полезных элементов. На протяжении десятков лет, несмотря на приличное расстояние от города, местные жители и туристы ходят в это живописное место за водой. Многие местные рассказывают, что при регулярном употреблении этой воды рассасываются камни в почках и исчезают проблемы с желудком. На праздник Крещения именно сюда ходят алуштинцы на омовение в купели, а еще раньше паломники, направляющиеся в Космо-Демианский монастырь в заповеднике ходили за водой именно на Ай-Йори из-за ее чудодейственных свойств.

Этот памятник крымским партизанам сначала находился на краю обрыва и кем-то был обрушен. Волонтеры переустановили его на другое место и теперь регулярно красят. Была попытка установить связь с московской школой, установившей его, но после развала Советского Союза поддерживать контакты между двумя независимыми странами стало невозможно по бюрократическим причинам. 

Древнее, чем крепость Алустон

Мало кто знает, что "третья скалка" над источником когда-то была средневековой крепостью, построенной еще до того, как византийский император Юстениан I воздвиг на берегу моря первое здание Алушты — крепость Алустон.

Черепки, свидетельство средневековой жизни крепости Тавров, находят здесь и по сей день.

Название Ай-Йори (Святой Георгий) источник получил из-за того, что когда-то на этом месте находился монастырь с одноименным названием. К настоящему времени монастырь не сохранился.  

Купель, в которую окунаются паломники со всего Крыма, в том числе на Крещение.

Раньше вместо купели на Ай-Йори стояла сбитая деревянная бочка, которую установили те же десантники, но некультурные туристы сожгли ее, и теперь она стоит чуть поодаль как часть интерьера.

Рядом с источником есть даже баня.

Для любителей острых ощущений на Ай-Йори соорудили водопад.

Температура воды здесь всегда 9 градусов Цельсия.

Около десяти лет назад один украинский предприниматель хотел "приватизировать" святой источник Ай-Йори и наладить там производство и продажу чистой целебной воды, ограничив при этом доступ к нему крымчанам. Попытка не удалась - поднялся общественный протест, а ветеранские организации подобно партизанам ВОВ испортили уже завезенное туда оборудование.

Справка

Количество партизанов в Крыму сначала насчитывало 2-3 тысячи человек. К концу войны это цифра достигала уже 12 тысяч. Но на период с 1942-43 года их оставалось всего около 300 человек. Именно этот отряд партизан находился на в 400 метрах от источника Ай-Йори.  Из-за предательства "своих" лагерь был обнаружен немцами, когда большинство партизанов отряда находились на задании. Отряд партизан успел вернуться, когда захватчики еще находились там - весь отряд немецких карателей был уничтожен, но часть партизан, охранявших лагерь, к тому времени были убиты.

Разведовательное подразделение военно-морского флота "Сокол" к началу войны насчитывало 5-6 человек, а к В 1945 году их было уже около 70. Группа получила приказ не вмешиваться в боестолкновения с фашистами, а только наблюдать и докладывать ситуацию в Крыму. Несмотря на приказ, группа "Сокол" провела десятки успешных диверсионных атак, при этом не потеряв ни одного человека. 

Фото: Валерий Масалов