Наверх

РАН признала Керчь старейшим городом России

РАН признала Керчь старейшим городом России
0+
Фото: nesiditsa.ru
Российская академия наук поставила точку в вопросе о том, какой город старше - Керчь или Дербент.

Дагестанский Дербент, который два года назад отмечал двухтысячелетний юбилей, больше не считается самым старым городом Российской Федерации. Теперь лавры «старца» принадлежат Керчи, которой в сентябре исполнится 2617 лет.

Сегодня, в древнем Пантикапее, так Керчь называлась до шестого века, готовят пакет документов, чтобы заверить возраст официально. Но и без бумаг ученые сходятся в 26-ти вековой истории столицы Боспорского царства. Доказательством они считают археологические находки: монеты, предметы быта и другие ценные артефакты.

– После доклада начальника пантикапейской экспедиции Владимира Толстикова город Пантикапей признали древнейшим. Он был основан в 610-590 годах до нашей эры, - Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Несмотря на потерю звания древнейшего в России, Дербент не сдается. Местные археологи стараются найти доказательства того, что Керчь, как минимум, не старше дагестанского аксакала.

 

 

Никита Егоров, 27.06.2017, 12:57
Тэги: Керчь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин27 июня 2017, 17:03
Я рада за Пантикапей!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+