Рыбалка по-крымски: всем "ни хвоста, ни чешуи!"

Что делать женщине, которая решила заняться рыбной ловлей? Отыскать среди своих друзей опытного рыбака!
Оказывается, рыболовы сейчас делятся на 2 категории. Одни ходят на рыбалку ради улова, другие – просто получают удовольствие и идут за ощущениями, в большинстве своем отпуская пойманную рыбу. 
Человек, который проконсультировал меня по "рыбачьим вопросам" относится ко второй категории.

Кто он?

Валера Вред (прим. ред. - именно Валера, а не Валерий) – один из первых рыболовов в Севастополе, который начал развивать направление RockFishing, еще 2011 году, имеет колоссальный опыт.
Сейчас он работает в рыболовном магазине и консультирует людей по этому направлению, помогает подобрать нужные снасти и вступить в рыбачьи ряды. Валера изучает новинки на рыболовным рынке, применяет все это на практике и делится своими наработками с заинтересованными. А еще он ведет свой видео блог, в котором есть и обзоры снастей, и советы начинающим, и просто красивые видеоролики о рыбалке.

Для начала у своего эксперта я узнала, что же такое RockFishing.

Понятие это появилось в Японии и пришло к нам совсем недавно. Дословно можно перевести как "рыбалка со скал". Основное отличие от обычной рыбалки то, что рыбу ловят спиннингом, зачастую очень легким, на искусственные приманки.

- Как и в пресноводной рыбалке, основная задача спиннингиста – заставить рыбу принять искусственную приманку за естественную, - рассказал мой консультант.

Основные отличия снастей – это спиннинги, позволяющие кидать ультрамелкий вес на дальние расстояния. Например, основной вес, используемый любителями этой техники, 2-3 грамма. В отличии от обычных рыболовов, которые на море используют веса в 30 – 100 грамм, в RockFishing используются очень тонкие плетеные шнуры вместо лесок, что увеличивает дальность заброса и сенсорику, то есть поклевка рыбы передается непосредственно в руку.

- Спиннинговая рыбалка, в частности RockFishing, требует терпения, ведь для того чтобы начать ловить рыбу, необходимо изучить повадки, ее ареал обитания, кормовые объекты и режим питания и уже исходя из этой информации подбирать приманку и проводку к каждому конкретному виду рыб, - комментирует Валера.

Рыбы, которых можно поймать с помощью такой снасти – бычок, ерш, собачка, дракон, звездочет, ошибень, ставрида, окунь, ласточка, кукушка, горбыль, ласкирь, сарган, черноморский лосось, лаврак, камбала.
Кроме того, Валера рассказал, что сейчас активно развивается ловля на Metall Jig, то есть на металлические блесны и пилькеры (имитация рыбы). Кстати, к морю применимы все те же виды спиннинговых приманок, что и к пресноводному спиннингу.
 

– Процесс современной рыбалки очень сильно отличается от того, что было, скажем, лет 20-30 назад. Прогресс не стоит на месте, и рыбная ловля не исключение. Если раньше достаточно было иметь бамбуковый прутик, отрезок лески с крючком и поплавок, то сейчас комплект современного рыболова представляет собой высокотехнологичную снасть: легкую, прочную и долговечную, состоящую из углеволокна, – комментирует Валера.

У своего консультанта я выяснила, какова же специфика рыбалки морской и пресноводной, и куда за окунями и карасями можно поехать в Крыму.

Пресноводная рыбалка

Ее можно разделить по видовому составу рыб. Хищная и мирная (белая рыба). К хищным объектам лова в Крыму относятся такие виды рыб, как щука, судак, сом, окунь, голавль. К мирным обитателям наших водоемов относятся карп, сазан, карась, лещ, плотва, уклейка, белый амур, толстолобик. В свою очередь, ловля мирной рыбы может производиться несколькими способами (снастями). Со дна (фидерная снасть, карповая снасть, резинка) и матчевой (поплавочная снасть). Главное и основное правило для хорошего клева мирной рыбы – это прикормка, то есть закорм точки лова. Мирную рыбу нужно прикармливать, чтобы привлечь ее к своей снасти и удерживать во время процесса рыбалки. Охота за мирной рыбой чаще всего производится с одной точки. Приезжаешь на водоем, готовишь закормочную смесь, собираешь снасть, закармливаешь точку и ждешь подхода рыбы. С хищной рыбой все происходит иначе. Рыбалка на хищную ходовая и изначально предполагает прохождение больших расстояний, в следствие чего комплект спиннингиста должен быть максимально легок и компактен. Легкая снасть – залог того, что рука не устанет от постоянных забросов и вываживаний.

– В спиннинговой ловле вы не имеете дела с наживками (то есть с живой составляющей на крючке), а имеете дело с приманками (искусственная имитацией кормового объекта рыбы), и задача убедить рыбу в том, что вы ей предлагаете что-то съедобное, - поясняет профессионал.

Виды наживок

  1. Мирная рыба предпочитает такие виды наживок, как кукуруза, манка (манная болтушка), горох, перловка, червь, опарыш, мотыль бойлы и пеллетсы (вареное тесто, сформированное в шары либо конусы и имеющее в своем составе вкусовые и ароматические добавки).
  2. Хищная рыба ловится на воблеры (пластиковая имитация всякого рода рыбы), блесну (металлическая имитация) и силиконовые приманки (съедобные, имеющие в своем составе белки и аминокислоты, и несъедобные).

Морская рыбалка

Морская рыбалка тоже делится на поплавочную и донную, береговую и с плавсредствами.

- В море рыба клюет круглый год, и рыболовы готовятся к каждому сезону отдельно. Зимой нас радует кефаль и селедка. Весной и осенью к берегу подходит сарган, ставрида, окунь, луфарь. Лето - время бычков, ершей, ставриды, пикши, драконов, ласкиря и прочей мелочи. Поздней весной и на протяжении всего лета упор идет на ловлю ставриды, как с лодки в отвес, так и с берега в заброс, - рассказывает Валера.
В начала лета все набережные заполняются рыбаками, ловящими "гирлянды" серебристых красавиц–ставридок на самодур (снасть с 5 -10 голыми крючками с цветным люрексом). И стар и млад выходят на добычу этой вкусной черноморской рыбки. Осенью рыболовы переключаются на окуня и саргана, которых ловят поплавочной снастью. Ближе к берегу подходят луфарь с пеламидой, которые являются желанными трофеями рыбаков. Их ловля производится в основном с плавсредства в троллинг (когда в воду забрасывается воблер с большим заглублением, отпускается на приличное расстояние от лодки и ловля производится на ходу).
Зимой же в бухты заходит кефаль, и все рыболовное сообщество переключается на эту вкуснейшую рыбу.

Где в Крыму порыбачить?

  • Озеро у горы Гасфорта в Севастополе (Плотва, Щука, Окунь);
  • ВИР или Всесоюзный Институт Растениеводства (Щука, Окунь, Карась);
  • с. Пироговка (Плотва, Карась, Щука, Окунь);
  • с. Орлиное (Судак, Карп, Сазан, Щука, Окунь, Карась);
  • с. Мангуп (Щука, Окунь, Плотва, Карп, Карась);
  • Чокур-Эли в симферопольском районе (Судак, Щука, Окунь, Карп, Карась, Плотва);
  • с. Уварово (Карась, Карп);
  • с. Волна Революции (Карась, Карп);
  • Бахчисарайское водохранилище (Щука, Окунь, Карп, Карась);
  • с. Вилино (Карп, Карась, Белый Амур) и т.д..

Опасные рыбы

Морской дракон (морской скорпион или морская змея) - очень ядовитая морская рыба, похожая на обычного черноморского бычка, отличается довольно ярким окрасом тела и большой черной короной (спинной плавник). Именно это и является его защитой от других морских хищников, и причиной многих несчастных случаев на рыбалке. Также 2 ядовитых шипа имеются по обеим сторонам жаберных крышек.

- Поймав данную рыбу, нужно быть предельно осторожным, и если не уверены в своих способностях, попросите местного рыболова помочь вам снять рыбу с крючка! - рекомендует Вред Валера.

Морской дракон (морской скорпион или морская змея)
 
Морская корова или звездочет – рыба-хищник, которая во время охоты полностью закапывается в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. Внешне так же как и дракон очень похожа на бычка, что часто вводит рыболовов в заблуждение. Тоже имеет ядовитую корону и шипы на жаберных крышках.
 

Морская корова (зведочет)

- После укола этих двух особей срочно необходимо обратиться за помощью к врачу – нужен немедленный антишоковый укол. Как вариант, из народных средств: срезаешь филе "дракона" и прикладываешь к этому месту, по идее в его мясе содержится антидот, но приезжему сложновато будет это сделать, - предупреждает рыбак.

Эксперт также предупредил, что свою ядовитость рыба приобретает во время нереста, протекающего с конца июня по сентябрь.
 
Черноморская скорпена, или ерш, тоже достаточно ядовита, но не причиняет столь тяжелого урона. Укол скорпены может быть крайне болезненным, вызывать отек и поднятие температуры тела, но через несколько дней человек приходит в порядок.
 

Морская скорпена (ерш)

- Скорпену невозможно спутать ни с одной другой рыбой. Ерш является ночным хищником и в дневных уловах встречается довольно редко! Но все же не стоит хватать скорпену голыми руками. Подняв ее из воды, следует аккуратно взять за нижнюю губу и освободить от крючка, - рассказал наш эксперт Валера.

Напутствие для будущих рыбаков

Мой консультант дал несколько напутствий тем, кто собирается заняться рыбалкой.

- Друзья! Во-первых, постарайтесь по возможности отпускать крупную икряную рыбу, ведь именно от нее зависит количество особей в водоеме! Берите столько рыбы, сколько сможете съесть за раз, не стоит заниматься рыбозаготовкой, ибо с такими темпами вашим внукам, а возможно уже и детям, нечего будет ловить. Во-вторых, отучите своих друзей и знакомых желать вам "удачи" перед рыбалкой. Обычно это работает наоборот. Научите их фразе "ни хвоста, ни чешуи". В третьих, от дороговизны снастей не всегда зависит размер и количество улова, но всегда зависит качество получаемого от рыбалки удовольствия! В заключении, хочется всем рыбакам, начинающим и профессионалам, пожелать "ни хвоста, ни чешуи", а также отличных уловов! - комментирует профессионал.

Кроме того, Валера отмечает, что незнание законов не освобождает от ответственности. Это правило работает и в рыбной ловле. И рекомендует на досуге изучить правила любительского рыболовства, рыб, которые находятся в красной книге, и периоды нерестовых запретов на местных водоемах. В пятых, врага нужно знать в лицо. В Черном море существуют несколько видов крайне ядовитых рыб, укол которых может стать летальным. Изучите этих рыб и перед выходом на рыбалку возьмите с собой инструмент для снятия рыбы с крючка, дабы не испортить себе отдых. И наконец, рыбак рекомендует "относиться к водоемам с уважением, и они не раз одарят вас своей щедростью".