Наверх

"Либо в "пед", либо в "мед" - севастопольские воспитатели рассказали о детях, зарплатах и своей мотивации

"Либо в "пед", либо в "мед" - севастопольские воспитатели рассказали о детях, зарплатах и своей мотивации
0+
Сегодня в России отмечают День работника дошкольного образования

Сегодня дошкольники шагают в детские сады с букетами и открытками, а их родители – с коробками конфет и банками кофе. День воспитателя в России не забывают, и в эту дату педагогам дарят подарки и вручают грамоты. Кто же те люди, что является примером и проводником во взрослую жизнь для молодого поколения севастопольцев? Читайте в НАШЕМ интервью.

С детьми нужно разговаривать

Татьяна Геннадьевна – молодой специалист из Ялты. В этом году она окончила университет, получив специальность "дошкольный воспитатель". 

– Приехала в Севастополь два месяца назад и впервые устроилась по профессии. У меня сейчас своя группа. С детьми работать нравится, младшая группа, все ребята очень добрые. Хотелось бы площадку детскую побольше, – рассказывает Татьяна Миронова, воспитатель.

пока "взрослые" беседовали о насущных проблемах, дети рисовали поздравительные открытки для любимого воспитателя

– Я люблю детей, мне нравится работать с ними и с их родителям. У нас как все считают: привели детей в дошкольное учреждение, вот, воспитывайте! Мы налаживаем связи с семьями, стараемся, чтобы все активно участвовали в жизни ребенка.

молодые севастопольцы постоянно рассказывают Татьяне Геннадьевне о своих радостях и переживаниях

Какой ваш главный педагогический принцип?

– С детьми нужно разговаривать. У нас привыкли – взяли компьютер, планшет… Но никакой гаджет не знаменит друзей и старших товарищей. Нужно еще мелкую моторику развивать, со сверстниками общаться. Мы целый день рисуем, учимся контактировать с детьми.

Неудобный журналистский вопрос: довольны зарплатой?

– Вообще, мне сейчас трудно. Сама не из Севастополя, снимаю жилье и отдаю за него всю свою зарплату. Понимаете ситуацию? Хотелось бы побольше. Я считаю, труд воспитателя не по достоинству оплачивается. У меня оклад 9300. Плюс надбавки за молодого специалиста, премии. Но до 20 чистыми не доходит, в среднем 15. Работаю в две смены, воспитателей не хватает. Детей много, у меня 28 детей, при норме 20-25.

Несмотря на это, Татьяна Геннадьевна твердо хочет продолжать свою педагогическую карьеру. По ее мнению, прежде чем задумываться о деньгах, человек должен состояться как профессионал. А на это нужен не один год. 

– Существует кадровый голод. В нашем детском саду не хватает двоих воспитателей и нескольких помощников воспитателя. Молодежь, увы, не сильно рвется. Но у нас в этом году прибыло два молодых специалиста. Мы им рады, стараемся поощрять. Например, доплачиваем 20% оклада. – рассказала Юлия Пленкина, заведующая детского сада №20 

За 40 лет желания работать не убавилось

Валентина Михайловская, воспитатель. 40 лет работает в севастопольском дошкольном образовании. 

– Я уже, наверное, такая древняя! (смеется) Когда заканчивала школу, в свое время, у нас было "либо  в "пед", либо в "мед". Пошла на педагога, вдохновилась примером своих учителей.

– Я постоянно замечаю: когда дети взрослеют и что-то другим начинают говорить и показывать – в такие моменты понимаешь, что это твои слова, и ты в них это  вложил… От этого мне с каждым годом хочется все больше работать.

Интервью прерывает мальчик, которому срочно нужно было разрешить очень важный конфликт:

Ребенок: – Воспитательница! Он мне машинку не дает!

Валентина Алексеевна:  –  А ты попросил у него? Подойди, и скажи: "Пожалуйста!"

Ребенок, задумавшись, уходит.

– В педагогику, как правило, не идут те, кто не любит детей, и плохих людей здесь редко встретишь. С выпускниками мы до сих пор встречаемся, некоторые в 7-8 классе даже навещают. Много учится в школе рядом. А бывает, даже из институтов приезжают, вспоминают! Сегодня позвонили человек пятьдесят поздравили с праздником профессиональным. Мне приятно.

Валентина Алексеевна: "В детском садике закладывается зерно всего: мышления, культуры, манеры общения…"

– Пока сказать "я довольна своей зарплатой" я не могу. Пару лет назад было так, что хватало от зарплаты до зарплаты и немного оставалось. А после прошлого года это куда-то ушло. Как была педагогика и медицина в загоне у государства, так и сейчас. Это только красивые слова депутатов. Но лицом к нам стараются не поворачиваться. Все сочувствуют, обещают, но на деле…

Взрастить молодое поколение педагогам помогают "нянечки" – официально "помощники воспитателя". Именно они организуют в группах завтрак, обед и полдник, содержат спальни и игровые в чистоте и порядке. Их труд, возможно, не так заметен, но не менее важен. 

Надежда Тур, помощник воспитателя: Я начинала работать с прачечной. С 74 года. Сейчас я работаю помощником воспитателя. С детьми больше всего нравится работать. Становишься здоровее, жизнерадостнее! Когда приходишь, и дети к тебе навстречу бегут – это многого стоит!

Минутка аналитики

"Денег нет, но вы держитесь" – самая известная фраза Дмитрия Медведева, сказанная во время недавнего крымского вояжа премьер-министра, вызвала большой резонанс среди работников образования. К этому припомнили президентские обещания повысить оклады бюджетников. Позицию правительства по этому вопросу сформулировал Дмитрий Песков:

"Действительно, у многих дела обстоят нормально, у многих по объективным причинам наблюдаются сложности, поэтому ситуацию в данном случае обобщать нельзя", — уточнил он.

Напомним, что ранее глава минтруда Максим Топилин анонсировал повышение зарплат бюджетников к 2017 году. Пока, правда, объемы роста не уточняются. 

– Когда идет повышение указанным категориям, деньги предусматриваются в бюджете, и постепенно они лимитами как на федеральном уровне, так и на региональном уровне доводятся - отметил министр - деньги пока не определены, пока бюджетный процесс, расчеты все есть, пока меняется статистика.

К вопросу об очередях в детских садах. В Департаменте образования Правительства Севастополя НАШЕЙ озвучили следующий циры:

– Все дети с 3-х до 7 лет в Севастополе, согласно указу президента о 100-процентной доступности дошкольного образования в 2016 году, устроены в детские сады. Другое дело, когда родители жалуются на транспортную доступность – не хотят подвозить ребенка 2-3 остановки до детсада. – пояснила НАШЕЙ Елена Андрус, начальник отдела дошкольного образования департамента образования. – По вопросу о ясельных группах: на 2016 год очередь была 4000 детей, из них 2000 (все те, кому на момент зачисления исполнилось полных 3 года) устроены. Остальные планируются к зачислению на 2017-й.

НАША поздравляет всех работников дошкольного образования с праздником, и желает не терять того профессионального азарта, с которым они каждое утро встречают "своих" детей. 

Читайте также: 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Ростислав Колмагоров, 27.09.2016, 16:58
Тэги: Интервью, Севастополь, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+