Наверх

Симферополь может остаться без "блошиного рынка"

Симферополь может остаться без "блошиного рынка"
16+
Фото: Иван Костогрызов
На улице Субхи будет проведен ремонт

Большинству горожан улица Субхи известна благодаря так назымаемой "барахолке", плотно обосновавшейся там еще с 90-х годов. Ранее НАША уже упоминала о нем в своих материалах.

Власти города неоднократно пытались разогнать торговцев, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом. Однако, недавно в редакцию поступила информация от горожанина о возможном ремонте улицы Субхи и переносе блошиного рынка в иное место.

Удица Субхи в Симферополе,

"Блошиный" рынок на улице Субхи в Симферополе

Чем мы хуже?

Сейчас, кроме торговых точек под открытым небом, на территории блошиного рынка имеются официально арендуемые лавки и магазинчики, держатели которых исправно вносят арендную плату и имеют необходимые для работы документы. Вести о возможной реконструкции улицы их не пугают – попытки убрать торговлю с этой территории предпринимались и ранее.

– Еще при Украине было несколько попыток убрать отсюда торговцев. Потом ходили слухи, что на территорию претендует воинская часть. Поэтому это место вновь хотели очистить от торговли. Некоторое время назад даже были планы выделить для рынка другую площадку – перед ДОСААФ, но затем там сменился директор, и все отменили. Запретить торговлю здесь - не выход , необходимы условия, при которых люди смогут нормально работать. Многие тут арендуют помещения, и эти деньги идут в бюджет. А тем, кто торгует "с земли", просто некуда идти. Будет неправильно просто разогнать людей. К тому же, блошиные рынки есть в любом крупном городе мира – чем мы хуже? – рассказывает Игорь Николаевич, владелец одного из магазинов.

Готовы платить за аренду

Те же, кто работает под открытым небом, зачастую попросту не имеют возможности полностью легализовать свою деятельность:

– Тут многие готовы платить за аренду места или делать какие-то взносы, в разумных пределах, но никто такой возможности не дает. Все разговоры о предоставлении мест для торговли так и остались разговорами, а если и предлагают конкретные места для переноса рынка, то где-то на окраине и чуть-ли не за городом. Людям это невыгодно – тут по выходным половина Симферополя собирается, а кому нужен, '' блошиный рынок'' на окраине? – поделился своим мнением Андрей, один из торговцев антиквариатом.

Как прибавка к пенсии

Но кроме постоянных продавцов свои товары на земле разложили простые жители Симферополя, в основном – пенсионного возраста. Многие из них распродают собственные вещи дабы получить хоть какую-то прибавку к пенсии, и никаких альтернатив кроме "барахолки" у них нет.

– Да про то, что ремонтировать тут все будут, часто говорят. И про то, что нас выгонят, – чуть ли не каждый месяц. А куда нам уходить? Прогонят – вернемся, все равно больше торговать негде, а на одну пенсию прожить невозможно, – говорит пенсионерка Лидия Михайленко.

От "толкучки" – грязь и мусор

Однако, не все горожане довольны торговлей на улице Субхи. Многим не нравится "толкучка", грязь и мусор оставляемая некоторыми недобросовестными торговцами:

– Я каждый день иду на работу и возвращаюсь по этой улице, и уже с утра тут стоят, раскладывают на тряпочках свои товары, торгуются. А вечером от них горы мусора остаются, какие-то сломанные вещи, старая рваная одежда, иногда люди без определенного места жительства роются среди этого всего, - рассказала НАШЕЙ горожанка Нина Викторовна.

Впрочем, по мнению многих продавцов, этих проблем можно избежать, если под торговлю отведут специальное место или павильон.

Верить ли слухам о реконструкции улицы?

Стоит отметить, что идеи по реконструкции и перепланировке Центрального рынка и прилегающих улиц неоднократно предлагались еще при Украине. В 2013 году был даже разработан некий план работ, однако, дальше слов дело не зашло. А в 2015 году вопросом глобальной реконструкции района центрального рынка вновь заинтересовались в администрации города.

НАША обратилась за комментарием по поводу слухов о грядущей реставрации улицы Субхи непосредственно к главному архитектору столицы:

– Слухи не беспочвенны, однако не будем называть это громким словом ''реконструкция''. На Субхи расположены важные государственные объекты, поэтому там будет проведен ремонт, улицу приведут в порядок, – комментирует Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя.

Однако, что же будет с торговцами, располагающимися сейчас на улице Субхи, достоверно неизвестно.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Иванъ Костогрызовъ, 27.10.2016, 18:04
Тэги: Экономика, Симферополь, Ремонт дорог в Крыму
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Михаил28 октября 2016, 01:08
Возьмите мою душу, оставьте блошиные рынки(((
Согласны с автором?
Горожанин28 октября 2016, 01:18
Берите пример с Московского Вернисажа - станет достопримечательностью города, туристическим местом.
Согласны с автором?
Наталья28 октября 2016, 02:07
А мы тут самовар как- то купили:)
Согласны с автором?
Слава28 октября 2016, 10:48
Блошиный рынок (торговцы под открытым небом) пусть будет, пока власти не определяться с другой территорией. А а вот все бутики от воинской части надо убрать и восстановить ограждение, как это было при военном училище. А правоохранителям решительно разобраться с арендодателями и теми, кто позволил построить бутики.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Катя28 октября 2016, 22:40
Ой, обожаю толкучки! не убирайте!!!!
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2016, 11:18
Дайте выжить пенсионерам ...!
Согласны с автором?
Илья10 ноября 2016, 17:14
Рынок останется, вон уже архитектора уволили
Согласны с автором?
Горожанин11 декабря 2017, 11:40
В ответ на комментарий пользователя
Блошиный рынок (торговцы под открытым небом) пусть будет, пока власти не определяться с другой территорией. А а вот все бутики от воинской части надо убрать и восстановить ограждение, как это было при военном училище. А правоохранителям решительно разобраться с арендодателями и теми, кто позволил построить бутики.
слава а 53 эпэшника пойдут на улицу или ты лично будешь кормить их и х семьи???
Согласны с автором?
Ирина24 августа 2019, 12:25
Блошиные рынки существуют по всей Западной Европе, во многих городах они считается достопримечательностью, занесены в путеводители. Многие горожане , даже зажиточные, с удовольствием их посещают. Правда, насколько я знаю, небольшую плату всё равно взимают. Поскольку, на Субхи социальный рынок. то лиц, из категорий нуждающихся в поддержке, можно от этой платы освободить, а остальные должны платить, но не много.
Согласны с автором?
Горожанин24 июля 2021, 11:30
Это место "тусовки". Запах СССР и в целом интересно. Сделайте соц проект, окультурьте немного его чтоб не на земле торговали, стеллажи какие то не дорогие или каркасы металлические и конечно пусть будет.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+