Наверх

50 лет назад в Крыму студенты угнали самолет

50 лет назад в Крыму студенты угнали самолет
16+
Сегодня исполнилось 50 лет с того момента, как двое крымских студентов угнеали самолет, чтобы вылететь на нем за рубеж. РИА Новости-Крым передают подробности нашумевшего в Советском Союзе дела.

Угнали самолет двоюродные братья и друзья: 21-летний студент Крымского мединститута Николай Гилев и 20-летний студент керченского филиала Севастопольского приборостроительного института Виталий Поздеев. Ребята часто слушали радио «Голос Америки», «Свобода» и другие, и им казалось, что за границей их ждет яркая и насыщенная жизнь. Так они решили угнать самолет.

В то время из Керчи летали легкие самолеты через Керченский пролив - чешские L-200 "Морава", рассчитанные на четырех пассажиров. На всякий случай Николай весной 1970 года поступил на курсы пилотов в ДОСААФ в Симферополе, чтобы самому смочь управлять самолетом.

И вот 27 октября 1970 года ребята сели на самолет, в котором летел еще один пассажир. Судно длжно было отправиться из Керчи в Краснодар, но пилоту Алексею Минченко после взлета накинули на голову мешок и отстранили от полета. Третий пассажир ввязываться в драку побоялся.

Минченко управление самолетом вернули только на подлете к Турции. Пилот и третий пассажир отказались покидать самолет после приземления, через 12 дней их вернули домой, а угонщики остались в Турции.

Студентам дали политическое убежище, крышу над головой, бесплатное питание, но это была совсем не та жизнь, о которой они мечтали. В итоге в декабре 1971 года, после обработки письмами от родных и обещаний минимального наказания, парни вернулись в СССР.

Раскаявшемуся Гилеву дали срок 10 лет тюрьмы, а через 6 выпустили на свободу. Поздеев, обидевшийся, что обещание о минимальном наказании не выполнено, заявил на суде, что ненавидит этот строй и отсидел 12 лет.

Служба Новостей, 27.10.2020, 09:02
Тэги: Аэропорт, Керчь, История
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru