Наверх

Музеи Крыма обжалуют решение о передаче Украине «скифского золота»

Юристы изучают возможность возвращения «скифского золота»

Несколько дней назад Апелляционным судом Амстердама было вынесено решение о передаче коллекций «скифского золота» Украине. Отмечается, что возможно обжалование решения, для этого нужно подать заявление в Верховный суд Нидерландов.

По словам главы центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, решение инстанции не стало неожиданностью, но все же было шоком отношение европейского правосудия к наследию Крыма. Сейчас идет обсуждение аппеляции с юристами музеев полуострова. В коллекции – 2 тысячи 111 экспонатов.

В «скифском золоте» - выставочные образцы, хранившиеся в четырех музеях Крыма – Керченском историко-культурном, Центральном музее Тавриды, Бахчисарайском заповеднике и «Херсонесе Тавриеском». Ее возвращение в Крым было запланировано на июнль 2014-го, но после права на коллекцию заявили в Украине.

Ольга Павлова, 27.10.2021, 11:36

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+