Наверх

На въезде в Симферополь появился поклонный крест

На въезде в Симферополь появился поклонный крест
16+
Фото: Мария Моссур
Местные жители отнеслись к религиозному символу неоднозначно

На въезде в Симферополь со стороны Феодосии утром 26 сентября установили поклонный крест. Его появление вызвало у местных жителей неоднозначную реакцию. НАША решила разобраться, кто занимался установкой и почему было выбрано именно это место.

Законы соблюдены

В пресс-службе Крымской епархии рассказали, что инициаторами установки выступила общественность.

– Это была изначально инициатива общественности: установить кресты у въезда в город с четырех сторон (Марьино, улица Севастопольская, Феодосийское и Евпаторийское шоссе). Прошли переговоры с участием Руслана Бальбека, Муфтията и Госкомнаца Республики Крым, – рассказал пресс-секретарь.

Поклонный крест в Симферополе

Также в пресс-службе добавили, что места, где будут находиться памятники архитектуры, согласованы со всеми ведомствами, а дата приурочена к православному празднику.

–  Месторасположение крестов было согласовано с министерством транспорта, Геннадием Бахаревым и Эрнстом Мавлютовым. С юридической точки зрения все было соблюдено. Кресты на въезде в Симферополь со стороны Каменки установили к празднику Воздвижения, – дополнили в службе.

Интересно! Первый крест был установлен возле симферопольского водохранилища еще весной 2016 года. Изготовитель креста – владелец одного из ресторанов города.

Поклонный крест в Симферополе

Каменка – не памятное место

В Духовном управлении мусульман Крыма журналисту НАШЕЙ рассказали, что молебенные кресты, как правило, устанавливаются в местах массовых захоронений либо памятных местах. А въезд в город со стороны микрорайона Каменка таковым не является.

– Духовное управление выступило с заявлением, где было против таких действий, потому что они больше "попахивают" не религиозностью, а провокационностью. Эти поклонные кресты устанавливаются в местах памятных или массовых захоронений. В этом месте ничего памятного нет, – рассказала пресс-секретарь ДУМК.

Договоренность нарушена

– Была договоренность между представителями конфессий, чтобы не устанавливать религиозные символы вблизи мест компактного проживания людей, принадлежащих к другой конфессии. Все договоренности были нарушены этим поступком. С Муфтиятом никто ничего не согласовывал, – дополнила пресс-секретарь.

В администрации Симферополя и пресс-службе государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым впервые об установке молебного креста узнали только от журналиста НАШЕЙ.

– Это когда было, мы не знаем? – ответили в комитете.

Ранее в СМИ писали о том, что установкой креста занимались крымские казаки. Но в подразделении по делам казачества при Совете министров Крыма эту информацию опровергли.

Документы готовились полтора года

НАШЕЙ рассказали, что документы для установки готовились длительное время.

– Крест устанавливали со всеми согласованиями, почти полтора года делались документы на установку.  Их устанавливала Крымская епархия, – дополнили в пресс-службе.

Поклонный крест в Симферополе

Микрорайон Каменка был выбран потому что находится на въезде в город.

– Практически два года назад при въезде в Симферополь хотели поставить два поклонных креста. Один из них должен располагаться на въезде со стороны Севастополя. Установка крестов 26 сентября было приурочено к празднику Воздвижения, – объяснил пресс-секретарь.

Стоит напомнить, что ранее Духовное управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК) выразило протест против намерения установить поклонный крест вблизи поселка компактного проживания крымских татар.

Мнения местных жителей разошлись

Николай Тютюник

– Как отношусь?! Нормально, думаю это положительно влияет на общий моральный дух населения, жаль, что мусульманское сообщество воспринимает установку отрицательно. Знаете, когда проезжаешь мимо таких мест, в душе просыпается чувство патриотизма и веры в светлое будущее.

Эльмаз Темендарова

– Для установки поклонного креста выбрали не самое удачное место. Там живут, в основном, мусульмане, и это может задеть их религиозные чувства и послужить лишним поводом для межнациональных конфликтов в наше и без того напряженное время.

Игорь Неродигречка проживает не в Крыму, но является частым гостем на полуострове. 

– Христианство должно объединить людей и направить их энергию на созидание, а не на алкоголизм, сектантство и иное деструктивное поведение. Так что кресты пусть ставят. Только вот про ислам забывать тоже не стоит. 

 
 
Мария Моссур, 28.09.2016, 15:39
Тэги: Религия, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+