Крымских школьников кормят мясом, рыбой и птицей за 36 рублей в день

На питание одного школьника в Крыму тратят 36 рублей. Меню составляется на две недели вперед и проходит специальную экспертизу. Об этом сегодня, 28 октября 2016 года, на пресс-конференции в Симферополе рассказала первый заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Журба и ведущий специалист управления комплексной безопасности министерства Лилия Орлова.

– Одним из направлений деятельности министерства образования является осуществление контроля за организацией питания, которое предоставляется муниципальными органами образования. Правительство республики уделяет много внимания этому вопросу. Самое главное – это финансирование, благодаря чему дети 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием, – рассказала Журба. 

Замминистра отметила, что не во всех школах на материке для школьников есть бесплатное горячее питание.

В школах модернизируют пищеблоки 

Также Наталья Журба рассказала, что некоторые школы самостоятельно ищут дополнительные деньги к имеющейся сумме.

– На сегодняшний день Республикой Крым выделяются средства в размере 36 рублей на одного учащегося 1-4 классов. Кроме этого, ряд муниципальных образований предусматривает дополнительное финансирование. Со стороны Министерства образования предпринимаются меры по модернизации школьных пищеблоков. В этом году мы вошли в процедуру торгов на приобретение пищевого оборудования для школ, – рассказала замминистра.

Школы, где нет питания

В Крыму остались школы, где питание до сих пор не организовано.

– У нас еще есть ряд школ, на базе которых не организовано питание. Это одна школа в Красногвардейском районе и шесть – в Белогорском. Это только по той причине, что отсутствуют организаторы питания, – рассказала Наталья Журба.

Меню проходит экспертизу

Лилия Орлова рассказала о том, какие продукты питания входят в дневной рацион школьника.

–  В суточный набор для одного ребенка входят основные продукты: мясо, рыба, птица, творог, молоко, масло сливочное и подсолнечное, хлеб, овощи, фрукты и другое. При составлении меню специалисты учитывают и ценовую политику. Затем меню нужно отправить на экспертизу для получения заключения, – рассказала Лилия Орлова. 

Также Орлова дополнила, что льготное питание предоставляется детям сиротам, детям с ограниченными возможностями, детям из многодетных семей и чернобыльцам. В день на одного такого ребенка тратят 56 рублей 16 копеек.