Из Севастополя запустили паром до Турции: сколько он будет стоить и как долго добираться

Сегодня в 16:00 из Камышовой бухты Севастополя в турецкий порт Зонгулдак отправился первый за последний год паром. Власти двух стран решили возобновить дипломатические отношения, и открытие морского сообщения стало символом примирения держав. Правда, пассажиров на борт пока не берут, такая честь оказана только фурам и легковым машинам. 

– Оформлены все необходимые документы. Погода позволяет. Маршрут экипажу "Варяг" до города Зонгулдак хорошо знаком. Кроме того, это дополнительные возможности для загруженности Севастопольского морского порта, — сказали в пресс-службе "Росморпорта".

Туда и обратно за 1200 долларов

Судно "Варяг" имеет грузоподъемность 1000 тонн (или 50 грузовых машин). 

Отправиться в Турцию теперь можно каждую пятницу в 16:00. Время в пути – 24 часа. Уехать в путешествие можно уже в ближайший уик-энд. Для этого потребуется авто, загранпаспорт и 1200 долларов. Да-да, 75 с лишним тысяч рублей будут стоить билеты туда и обратно! Для грузовой машины предусмотрен двойной "счетчик".

Для поездки в Турцию потребуется загранпаспорт

Загранпаспорт для поездок в Турцию все же нужен, несмотря на безвизовый режим между странами. Дата его замены должна быть не ближе, чем три месяца со дня въезда иностранца.

Напомним, что в ноябре прошлого года переправа была закрыта по политическим причинам. "Удар в спину" – так назвал Владимир Путин уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецкими ракетами. С тех пор дипломатические контакты с Турцией были прерваны, и крымские моряки не ступали на северные берега Черного моря.

Читайте также: