Наверх

Чеснок против конницы, дореволюционный фотоаппарат и другие диковинки симферопольской "блошки"

Чеснок против конницы, дореволюционный фотоаппарат и другие диковинки симферопольской "блошки"
0+
Фото: Анна Абувакарова
Что еще можно найти на "блошином рынке"

"Блошиный рынок", "блошка", "барахолка" – все эти слова используют, когда говорят о месте, где собираются старьевщики и "тряпочники", чтобы сбыть ненужные или б/у вещи. Это не просто рынок, это целый мир со своими правилами и атмосферой.

НАША справка. Первый блошиный рынок – Marché aux puces – появился в пригороде Парижа в 1880 году. Название "блошиный", очевидно закрепился за ним, потому что там было много старой одежды, кишащей блохами.

Далее, необычные "магазины" под открытым небом получили распространение в Германии, России и Белоруссии. В США "барахолка" приобрела форму гаражной распродажи.

– Я была на "блошином рынке" в Дрездене. Там это целое шоу. Каждую субботу вдоль Эльбы сотни старьевщиков раскладывают свой товар. Найти можно что угодно! От комода времен Людовиков до ГДРовских пластинок. Я покупала там трость для бабушки за 2 евро. Но даже ничего не покупая там очень интересно гулять, смотреть, окунаться в эту атмосферу. Торговцы пьют чай и не только, увлеченно беседуют. В Германии настоящая культура "барахолок", – рассказала наша читательница Наталья Трифонова.

НАША прогулялась по "блошке" Симферополя на улице Субхи за Центральным рынком и узнала, что все предметы там можно поделить на несколько категорий.

Категория первая – предметы военной тематики

Очевидно, одна из любимых категорий рыночных антикваров. Как правило, продавцы, торгующие такими вещами сами в той или иной степени разбираются в истории и археологии. Знают период, когда вещь была сделана, где и для чего.

– По военной тематике есть формочки для пуль, пуговицы разных периодов с номерами и названиями полков. Вот чеснок — специальное орудие против конницы – стоит недорого, хотя вещь редкая. Все потому, что они редко остаются целыми после извлечения из земли, – говорит продавец "барахолки" Андрей.

Такие продавцы, как он сами интересуются своим товаром и его происхождением. Но есть предметы, которые приводят в ступор даже опытного старьевщика. Например, пуговица с изображением странного, несуществующего сейчас животного, похожего на собаку с длинными задними лапами. На обороте пуговицы инициалы: С.Ф.М.К.Г.Г.Е.

– Сейчас эта пуговица не продается, пока я сам не выясню, что это такое. Раньше ничего подобного не встречал, – изумляется Андрей.

Категория вторая – бижутерия и аксессуары

Серебряные, медные, бронзовые серьги, браслеты, кольца, которые носили девушки и женщины других эпох, также встречаются на "блошке". Не все сохранили первозданный вид, побитые временем, с недостающими камнями они все равно привлекают любителей старины.

– Встречаются почти невридимые изделия – браслеты серебряные из монет. Вот фибула для одежды. Сложно сказать, сколько ей лет. Очевидно, что несколько столетий, – делится с нами другой обитатель "блошиного рынка" Игорь.

Украшения можно приобрести по доступной цене. К примеру, раритетная заграничная пудреница 40-х годов с зеркальцем обойдется 500 рублей.

Категория третья – аппаратура

Музыкальная, фото и видео-аппаратура представлена весьма широко. От дореволюционного фотоаппарата до "кэннонов" семидесятых годов. Есть и громоздкие радиоприемники и колоритные патефоны.

То, что большинство из этих предметов не работает и может служить лишь для декора,на цену не влияет. Патефон довоенный 30-е годы – 4 тысячи; фотоаппарат начала XX века – 20 тысяч рублей.

– Патефон рабочий, можно брать и пользоваться, – заверяет продавец.

Категория четвертая – посуда

С посудой дела обстоят так же, как и с аппаратурой. Ее много, она разная по цене и происхождению. От керамики до алюминия.

– Я покупала здесь рюмки советского времени для дизайна, а также кружку немецкую – трофей наших солдат времен Великой Отечественной. Вообще здесь много интересного, – рассказывает частая гостья "блошки" Ольга Ефанова.

Если в вашем холе не хватает изюминки, ее добавит диковинная ваза или статуэтка со своей историей с "барахолки" за каких-нибудь 2-2,5 тысячи рублей.

Категория пятая – электроприборы

Еще "блошиный рынок" – это маленький филиал радиорынка. Здесь множество проводов, розеток, деталей и электрические приборы: от вафельницы до массажера.

Категория шестая – нумизматика

Монеты царской России, советского времени, современные юбилейные и бумажные деньги разных периодов и стран также присутствуют на "барахолке". Особенно старые монеты могут стать предметов споров продавцов и покупателей. Поводы: не похожа на оригинал, иероглифы не те, слишком легкая, наличие примесей и т. д. Цены на деньги тоже самые разные. К примеру, 100-рублевая купюра с изображением Крыма, выпущенная небольшим тиражом, на рынке стоит от 150 до 250 рублей.

– Есть вот юбилейная купюра, китайская. Она фольгированная, – рассказывает продавец.

Всевозможные значки и знаки времен Советского союза – частные гости на "блошином рынке". Как и вся тематика этого периода.

Категория седьмая – экзотика

Из нехарактерной Крыму экзотики на "блошке" удалось отыскать ритуальную маску из Мозамбика. По словам продавца, ее привезли советские военные. Такое удовольствие стоит всего 2,5 тысячи.

У традиций бывают проблемы с полицией

Для многих посещение "барахолки" – это не просто место, где они продают или покупают товар, а определенный досуг, клуб по интересам. Однако, продавцы признаются, что побаиваются полиции, которая может в любой момент их разогнать.

– "Блошка" – это традиция почти каждого города. У нас есть свой покупатель и он довольно разнообразный. Наша цель не наживиться здесь, а больше пообщаться, – поделился продавец Игорь.

В то же время, практически на территории рынка, находится отделение полиции. Десятки страж порядка мирно прогуливаются между рядами, общаются со старьевщиками и едят пирожки в соседней закусочной.

Анна Сердюк, 29.07.2016, 18:37
Тэги: Необычное, Фото, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+