Наверх

Пока город спал: сотрудники МЧС рядом с жилыми домами в Севастополе обезвредили "сатанинское яйцо"

Пока город спал: сотрудники МЧС рядом с жилыми домами в Севастополе обезвредили "сатанинское яйцо"
0+
Фото: sevastopol.gov.ru
Так называли авиабомбу времен Второй мировой войны
8 июля, ранним утром, саперы обезвредили авиабомбу на улице Ревякина в Севастополе. В непосредственной близости от взрывоопасного места находится дорога с интенсивным движением, частный сектор, магазин и, что самое неприятное, автозаправка.

Специалисты МЧС решили обезвредить бомбу на месте обнаружения.

Полиция оцепила район, ГИБДД перекрыла дорогу, управление гражданской защиты организовало эвакуацию людей. Работу торговых точек в опасной зоне, разумеется, приостановили. Затем в дело вступили саперы и пиротехники МЧС. Они проверили местность на предмет других взрывоопасных предметов, провели необходимые расчеты, осуществили камуфлетный подрыв — то есть подземный подрыв без образования воронки.

Также привлекли к операции службы Черноморского флота.

В результате слаженной работы опасное наследие времен второй обороны обезвредили.

 "Бомба была с так называемым взрывателем-ловушкой. Она оснащена предохранителем – стержнем с резьбой, который должен перейти в боевое положение при попытке ее перемещения. Как следствие — крайне высокая чувствительность бомбы", – прокомментировал представитель ГУ МЧС по Севастополю Константин Мельник.

Немецкая авиабомба SD-2 весит 2 килограмма. При оснащении специальным взрывателем она использовалась как противопехотная. В Севастополе обезвредили бомбу именно со взрывателем на неизвлекаемость. Эти бомбы называли "бабочками", поскольку для замедления падения она раскрывалась на две части – наподобие крыльев. Еще известно не столь лиричное их прозвище – "сатанинские яйца". Любопытно, что их так называли не только враги, но и немецкие летчики - из-за чувствительности и дефектов сброса бомба часто взрывалась прямо в самолете.

НАША напоминает, в случае обнаружения подозрительных предметов сообщите в МЧС и не трогайте их. Та же бомба-"бабочка" напоминает по виду обычную гирю, но при этом во взведенном виде обладает практически стопроцентной чувствительностью и почти не подвержена коррозии.

Андрей Лободинов, 09.07.2015, 11:26
Тэги: Спасатели, Происшествия, МЧС
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+