Наверх

Как из пружин, пробки от шампанского и шайб получилась музыкальная группа - рассказал севастополец

Как из пружин, пробки от шампанского и шайб получилась музыкальная группа - рассказал севастополец
6+
Фото: Ален Будников
Ален - создатель и бессменный "руководитель" нескольких успешных музыкальных групп

В редакции НАШЕЙ давно хотели поговорить с севастопольским создателем роботов-музыкантов. На самом деле у этого человека множество талантов, но всем было любопытно узнать именно об "играющих железяках". Ален оказался человеком скромным, но готовым часами разговаривать о работе "создателя". Точнее о людях, которые с легкостью делают новое из сломанного и старого.

Об авторе

Первое что можно прочитать об Алене в интернете: "Этот мастер в лихие 90-е работал в казино, программировал игровые автоматы в Тольятти, работал пионервожатым в пионерском лагере, обслуживал компьютерную технику, занимался организацией систем охраны и видеонаблюдения в сети одного из крымских банков, пока в марте прошлого года он, как и тысячи других людей, остался без работы. Так и получилось, что обычное  хобби стало приносить основной доход. Кроме флешек и прочей сувенирки, Ален занимается моддингом компьютеров (изменения в конструкции и дизайне электронных устройств с целью улучшения их внешнего вида и технических характеристик, – прим. НАША), и в 2013 году одна из его работ завоевала титул "Мод месяца" на одном из самых специализированных ресурсов.

Разрабатывает электронику для сторонних заказчиков. В числе работ Алена есть, например, наручные часы на электронных лампах, совсем не практичные, но дико популярные! Но самыми известными стали фирменные роботы, исполняющие популярные мелодии, записанные в формате MIDI".

Карабас-Барабас

Так Алена иногда называют товарищи-комментаторы с сайта для любителей стимпанка. На самом деле, он совсем не похож на главного антагониста "Золотого ключика". Творческий человек, женат, двое детей, собака. Создатель и бессменный "руководитель" нескольких успешных музыкальных групп.

– Первых роботов в нашем внутреннем, скажем так, сообществе приняли хорошо, многие друзья сразу стали советовать, что можно добавить, как оптимизировать некоторые процессы, а вот от обычных людей комментарии были в основном "Да я таких роботов в детстве собирал" или "взрослый человек, а в игры играет". Хотя какие тут игры – все по-взрослому. Во всех составах робобанд – профессиональные музыканты.


У этого коллектива есть "шляпа" для сбора денег и крутая ударная установка.

Как "рождаются" роботы

– В хозяйстве есть небольшой пульт, который шел в комплекте с каким-то измерительным прибором еще советского периода. Ноги — пружины, изъятые из принтера и два керна от динамиков, декоративная крышка от "Севастопольского шампанского". Сейчас он играет MIDI-файлы, скачанные из сети. Приходится только упрощать музыку, убирая лишние каналы и оставляя всего три — ритм, соло (или вокал) и ударники. Но если расширять количество "персонажей", распределяя партии между ними, то можно будет воспроизводить довольно сложные мелодии без их предварительной обработки.


Каждый персонаж уникален. И невероятно мил.

О музыкантах

Без чувства юмора невозможно оживить своих персонажей. По сути то, что они могут делать – это направление, которое называется флоппи-музыка — имеющий большую популярность в последние годы метод воспроизведения мелодий на флоппи-дисководах. Но каждый робот – неповторим.

– Разница в мелочах: у одного из них во время игры трясутся ручонки (таки да — у пресловутой вибры от мобилки нашлось применение по прямому назначению), у второго — вращается пропеллер на шляпе. Делал их на контрасте — один "весь-в-белом" (пусть будет Джон Леннон), второй — трудяга, этакий Тони Айомми (основатель и лидер группы Black Sabbath – прим. НАША).


Легендарные Леннон и Айомми.

"Напишите лучше не обо мне, а о стимпанке"

Помимо роботов у Алена в "запасе" есть работы в стиле стимпанк. Чаще всего люди просят сделать флешки, в наше время это практичный подарок, тем более, что благодаря мастеру, он будет в единственном экземпляре.


Флешка. Работа сродни ювелирной.

СПРАВКА
Стимпанк – направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин.

"Я думаю, что буду интересным дедушкой"

Кажется, что в каждой его работе есть душа, неважно – часы это или маленький танк. Когда внутри флешки загорается лампочка или слышишь скрип шестеренок – невозможно избавиться от чувства детского и чистого восторга. Сразу начинаешь завидовать людям, которые могут придумать подобное. Они кажутся какими-то волшебниками – создать целый мир из ненужных вещей. Дать жизнь микросхемам и болтикам – о таком только в фантастических рассказах пишут. Но эти люди живут среди нас. И ничем не отличаются от других. Просто видимо внутри у них есть что-то большее чем знание физики, электроники и умение паять.

Ален признается, что на роботов порой просто не хватает времени, они скажем так, финансово невыгодны. Но те, которых он успел создать и заснять на камеру – уже приносят много радости тем, кто знакомится с их творчеством, комментарии под видео всегда сплошь положительные. А еще, мастер думает, что будет интересным дедушкой – ему всегда есть чем удивить молодежь.

 

Вера Аншер, 31.01.2017, 15:39
Тэги: Видео, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru