Наверх

Крымским абитуриентам собираются еще на год продлить льготы для поступления в российские вузы

Крымским абитуриентам собираются еще на год продлить льготы для поступления в российские вузы
0+
Фото: vk.com
Условия останутся прежними

В 2016 году абитуриенты из Крыма смогут снова не сдавать ЕГЭ. Законопроект о продлении льготных условий поступления крымчан в российские вузы единогласно одобрили в Государственной Думе.

Внес его член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. Парламентарий объяснил свое решение различиями в российской и украинской системе обучения, которые хоть и начали устраняться, но еще дают о себе знать.

одготовленность абитуриентов Крыма отличается от подготовленности других российских абитуриентов, поэтому при поступлении в вузы крымчане имеют иные "стартовые" возможности", – отметил Сергей Цеков.

Без ЕГЭ и по отдельному конкурсу

В следующем, 2016 году, правила поступления для крымских студентов будут теми же, что и в предыдущем.

Крымчане получат возможность сдавать меньшее количество вступительных экзаменов, будут поступать по отдельному конкурсу и могут не участвовать в ЕГЭ. Несколько сотен российских вузов предоставили бюджетные места студентам из Крыма.

Шесть лет на изучение русского языка

На полное восполнение пробелов в знаниях крымских школьников уйдет около шести лет, считает член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. Только по прошествии этого срока учащиеся школ Крыма достигнут уровня своих одногодок с материка.

Также парламентарий добавил, что если льготы для крымских абитуриентов продлят до 2020 года, условия поступления, скорее всего, изменятся. Они будут касаться только тех дисциплин, в преподавании которых в России и на Украине имелись существенные различия. К ним относятся русский язык и литература, а также гуманитарные предметы: история, география, обществознание.

НАША справка. Федеральный закон, регулирующий отношения Крыма с Россией в области образования, был принят 31 декабря 2014 года. Согласно этому закону, на протяжении 2015-го года крымские абитуриенты получали льготы при поступлении в российские вузы. Более тысячи крымчан стали студентами учебных заведений на территории материковой России.

Анастасия Ищук, 22.07.2015, 17:29
Тэги: Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+