Кутузовский фонтан: опровержение мифа

242-ю годовщину сражения при деревне Шума близ Алушты, в котором ранение в глаз получил будущий фельдмаршал Михаил Кутузов, отметили скромно. В центральной городской библиотеке состоялся круглый стол — и все. А ведь это событие является одним из главных в истории города.

Сюжет о том, как 26-летний подполковик Михаил Кутузов в бою с турецкими войсками лишился правого глаза, оброс многочисленными мифами, которые кочуют из одного путеводителя в другой. А туристы, посещающие Алушту, слышат от экскурсоводов рассказы, совсем далекие от реальности. "Наша Газета" попыталась разобраться, что в них правда, а что – вымысел.

Последнее сражение

В июле 1774 года турецкий флот совершил высадку десанта в Алуште. К тому времени между Россией и Турцией уже был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор, но командование десантом еще не знало об этом. 24 июля у деревни Шума (сейчас – Верхняя Кутузовка) произошло сражение между турецкими и российскими войсками. Несмотря на численное превосходство — 8 тыс. человек против 3,5 тыс. человек – турки сражение проиграли.

Михаил Кутузов командовал в этом сражении гренадерским батальоном. В тот день он получил первое в своей жизни серьезное ранение в голову.

В донесении главнокомандующего императрице Екатерине II сообщалось:

"Сей штаб-офицер получил рану пулей, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица".

К вечеру того же дня известие о подписании мирного договора дошло до Алушты, и военные действия были прекращены. На этом закончилась русско-турецкая война 1768 — 1774 гг.

Туристический миф

Ранение, полученное Кутузовым в том бою, и сейчас считается тяжелым, а тогда воспринималось, как совсем несовместимое с жизнью. Тем не менее, после промывания раны в источнике Савлух-Су офицер не только выжил, но и спустя полтора года вернулся на службу. Дальнейшая его блестящая карьера хорошо известна.

Согласно распространенной в туристических путеводителях версии, именно в этом сражении полководец лишился правого глаза и с тех пор всю жизнь носил повязку. В память о своем спасении Кутузов посадил у целебного родника тополь, а позднее здесь появился Кутузовский фонтан – памятник битве при Шумах и подвигу молодого подполковника.

Глаза Кутузов не терял

  • Последний прижизненный портрет Михаила Кутузова. Художник Роман Волков. Холст, масло. Из собрания государственного музея-заповедника «Гатчина».

По свидетельствам современников, ни при первом, ни при других ранениях глаза Михаил Кутузов не терял.

Близкий знакомый военачальника Филипп Синельников так описывал последствия того ранения:

"Сей опасный сквозной прорыв нежнейших частей и самых важных по положению височных костей, глазных мышц, зрительных нервов [...] после излечения не оставил других последствий, как только что один глаз несколько искосило".

"Одноглазый" Кутузов впервые появляется только в биографическом фильме, который вышел на экраны в 1944 году. А окончательно данный образ закрепляется в картине Эльдара Рязанова "Гусарская баллада".

Тополь Кутузов не сажал

  • Кутузовский фонтан. Художник Фридрих Гросс. Между 1842 и 1847 гг.

Самое старое изображение Кутузовского фонтана с тополем появилось между 1842 и 1847 годами. На гравюре художника Фридриха Гросса хорошо видно, что дерево в это время было слишком молодым. Великий полководец умер в 1812 году, а деревьям на картинке явно меньше 30 лет, так что они никак не могли быть посажены самим Кутузовым.

Да и сам фонтан не совсем кутузовский

  • Обмерный чертеж фонтана, выполненный полковником Петром Шепиловым в 30-е годы XIX века.

Алуштинский историк Виктор Ткаченко подробно изучил историю Кутузовского фонтана по архивным источникам. Исследователь выяснил, что первоначально этот памятник был поставлен совсем другому человеку. В 1804 году сын турецкого офицера, Исмаила Аги Тузчи оглу, погибшего в Шумском сражении, решил обновить памятник около места смерти своего отца. Построенный им фонтан и стал спустя многие годы называться "кутузовским". То есть изначально сооружение должно было увековечить памятник вовсе не русского полководца, а его противника.

А что с родником?

Эффективно обеззараживать раны врачи научились только в конце XIX века. До этого любое ранение на войне считалось смертельно опасным. Даже после успешной хирургической операции до 80% пациентов умирало от заражения гнилостными бактериями. От качества воды, которой промывали поврежденную голову Кутузова, действительно зависела жизнь будущего фельдмаршала, и ему, безусловно, есть за что благодарить крымский источник Савлух-Су.

Увековеченная ошибка

Современный вид Кутузовский фонтан приобрел после реконструкции в середине 50-х. С тех пор чугунная табличка на фонтане содержит ошибку, которая до сих пор не исправлена. Сражение случилось 24 июля, а на памятнике стоит дата 24 июня.