Севастопольские пожарные: "Боятся все"

Завтра, 4 октября, работники гражданской обороны МЧС России отмечают профессиональный праздник. Накануне этой даты НАША узнавала у севастопольских пожарных, с какими мыслями они входят в горящие здания и как убеждают людей уходить из объятой пламенем квартиры.

Я на своем месте

Алексей Каргаполов, лейтенант внутренней службы, заместитель начальника 1 пожарной части Севастополя начинал свою службу в 1998-м, рядовым срочником в войсках МЧС.

– Помните свой первый пожар? Какие эмоции при этом были?

– Первый свой пожар я помню в деталях. Начало выезда получилось такое курьезное, мы ждали севастопольское телевидение. Готовились: начищали каски, сапоги, надели новые «боевки». По нашим традициям, этого делать категорически на сутках нельзя. Когда сыграла тревога, мы думали, что выезд формальный, на камеру. На самом деле горела воинская часть неподалеку.

– Мой первый выезд был с взрывами, обрушениями. Током даже меня ударило. Ощутил массу новых эмоций, и это стало боевым крещением. Будучи 20-летним пожарным была жажда адреналина. То, что хотел – я получил. После этого пожара я понял, что я на своем месте. Вскоре я стал командиром отделения, в неполные 22 у меня было звание и много потушенных пожаров. Даже сейчас все тот же адреналин, все так же переживаешь, но уже не только за себя, а за своих ребят.

По словам наших героев, в самом начале службы многие пожарные жаждут острых ощущений. Но с годами приходит понимание, что лучшая смена – та, которая прошла без боевых тревог.

Боятся все

Вадим Парнак, капитан внутренней службы, начальник караула 6 пожарной части Севастополя хотел работать в МЧС с детства. Окончив школу, он поступил в академию пожарной безопасности в городе Черкассы. После распределения поехал в Севастополь, здесь сначала поступил на службу в пожарный надзор. Через некоторое время понял, что для него ближе не бумажная работа, а "передовая".

– Расскажите, за какие боевые подвиги вас награждали?

– Медаль за отвагу я получил недавно. Был пожар. На пятом этаже огонь, мужчина из окна кричит, просит помощи. С другой стороны дома та же квартира, женщина задыхается. Много машин во дворе, подъехать сложно.
Секунды, чтобы принять решение... Развернули автолестницу, группа ГДЗС (Газодымозащитной службы) вынесла мужчину, потом мигом переместились на другую сторону дома, там снова: развернули вышку, подняли, сняли женщину. Сработали "четко" и все остались живы.

– На пожаре первое – спасение жизней. Между мной и человеком в беде не может быть никаких преград. Самая же серьезная ошибка в нашем деле – труп.

– Боитесь?

– Да. Боятся все. Надо только этот страх не выпускать. У каждого свой страх. Для пожарного самое страшное – не помочь.

Это не работа

Максим Соин, старший лейтенант внутренней службы, командир отделения 2 пожарно-спасательной части Севастополя начал свой рассказ с биографии.

– Я работаю… служу в пожарной охране Севастополя с 2008 года.

– Почему вы сначала сказали "работаю", а потом поправили себя "служу"?

– Это не работа, это служба. Служим мы людям. Именно "работа" - это во вторую очередь.

– Каково работать в огненной стихии?

– Это трудно. Но бывают же случаи, когда обычный человек с улицы врывается в горящее здание без спецодежды и выносит на руках людей! Это что-то в самом человеке должно быть такое. А если ты еще и профессионал своего дела – работа идет на отлично.

– Июнь, пожар на Героев Подводников. Город был сильно "загружен" пожарами. Помню, горела квартира, коммунальная. На 4 метра коридора было 8 дверей. Очень трудно было ориентироваться. Там было очень жарко, я вам скажу. Нашли человека, который на тот момент признаков жизни не подавал. Вынесли на улицу, передали скорой...

...Пострадавший оказался жив. Врачи тоже сработали хорошо.

Нам еще пришлось поработать в такой "хорошей" температуре. Сама боевая одежда очень плотная, она защищает нас. Но есть и незащищенные участки тела. На них всегда такое ощущение, что кожу снимают.

– А могут ли быть курьезы на пожаре?

– Бывает и улыбнемся. Случай был не так давно, сильный пожар, задымление подъезда. Эвакуируем жильцов с верхних этажей, стучим в двери. Открывает бабушка, лет 90. Мы ей настойчиво: "Бабуля, пожар, уходить надо!". А она отказывается выходить! В таких ситуациях нужно быстро нужные слова искать. Уговорили, оказалась, не хотела попугайчика оставлять в квартире. Конечно, спасли и бабушку, и попугайчика.

– Как-то раз был и такой случай: заходим в горящую квартиру, в комнате сидит пьяный мужчина и смотрит телевизор. На экране боевик как-то старый идет, а на фоне занавески горят! Мы его давай спасать, а он еще возмущаться начал, мол, "кто вы такие, я вас не звал!"

Мне очень повезло с коллективом

Александр Щепецков, старший лейтенант внутренней службы, старший пожарный 3 пожарной части Севастополя.

– Расскажите про ваше "боевое братство"

Чувство локтя приходит с годами. Я считаю, мне очень повезло с коллективом, чувствуется поддержка, взаимовыручка, понимание. Коллеги со временем становятся семьей. Все делаем вместе: и детей крестим, и праздники отмечаем. Жаль, что далековато живем друг от друга.

По словам Александра, стресс после тяжелой смены лучше всего снимает общение с коллегами по службе. Выговориться очень важно.

– Какие приметы есть у пожарных?

– Примета есть такая – получил новый элемент формы, обязательно надо его намочить. Это одно из основных поверий. Еще нельзя желать спокойной смены, удачной смены. Сухих рукавов. Прощаемся мы до следующей смены.

– Какая награда для вас самая ценная?

– Улыбка спасенного ребенка.

Читайте также: