Наверх

В ялтинских магазинах продают "Кока-колу" по паспортам

В ялтинских магазинах продают "Кока-колу" по паспортам
16+
Фото: Юг-Ялта
Этот шаг объясняется законом о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним

В одной из популярных ялтинских торговых сетей появилось объявление о том, что продажа напитков некоторых торговых марок осуществляется только лицам, достигшим 18 лет.

Как сообщает Юг-Ялта, теперь по паспорту продают напитки торговых марок "Кока-кола", "Пепси", "RS Кола", "Кола Оболонь", "Тархун" и "Байкал".

Обоснованием такого ограничения указан вступивший в Крыму в силу закон, запрещающий на территории республики продажу алкоэнергетиков и ограничивающий торговлю безалкогольными тонизирующими напитками.

Подобная ситуация уже встречалась в Москве и области, где также вступил в силу подобный закон. Инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, пояснил, что в документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя. Он назвал данную ситуацию "перегибом".

По нормативам тонизирующими считаются "напитки специального назначения, в том числе энергетические", кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.

По разным данным содержание кофеина в "Кока-коле" в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб. см. То есть под запрет сладкая газировка не попадает в любом случае. Ограничение касается лишь энергетиков типа "Ред Булл" и ему подобных.

Алексей Елагин, 10.08.2015, 18:25
Тэги: Необычное, Бизнес, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+