Яркий рассказчик из Крыма увлекательно знакомит с историей полуострова

Несмотря на отсутствие официального сайта или страниц в соцсетях, местные жители охотно помогают туристам найти небольшое одноэтажное здание на центральной улице. Там житель соседнего села Литвиненково, Сергей Колосюк, создал богатую коллекцию археологических находок и с удовольствием делится знаниями о истории полуострова — от древних времен до современности.

Некоторые экспонаты из коллекции народного музея в поселке Зуя, расположенного в Белогорском районе Крыма, насчитывают сотни миллионов лет. Корреспондент редакции ForPost побывала в музее и узнала у мужчины историю ее создания.

История создания

Около двадцати лет назад Сергей Колосюк присоединился к работе Центра военной археологии Крыма. Все находки, не представляющие музейной ценности, он передавал в школьный музей своего села. Со временем экспозиция стала слишком большой для помещения, и многие предметы пришлось оставить дома.

«В 2014 году я решил всё перенести в школу. Когда я выгружал коробки с находками во дворе, подошел председатель сельсовета Зуи и спросил, что я делаю и зачем. Я считаю, что экспонаты должны быть на виду и в работе. Если они лежат в запасниках — какой от них толк? Тогда он предложил: “А давайте сделаем музей в Зуе!”», — рассказывает Сергей.

Идея ему понравилась, и вместе они начали искать подходящее помещение. В итоге выбрали здание бывшего книжного магазина на Шоссейной улице.

Преодолеть разруху было непросто

«Здание было полностью заброшено: без окон и дверей, там жили бомжи. Мы с женой своими руками делали ремонт, устанавливали стенды и витрины. Местные предприниматели помогали финансово — большое им спасибо!», — вспоминает собеседник.

Многие жители также начали приносить личные вещи, которые вышли из употребления, но жалко было выбросить.

От древних морских обитателей до современных артефактов

За 11 лет коллекция значительно расширилась и стала более систематизированной: витрин стало пять вместо трех. В 2020 году Сергей получил диплом историка в Крымском федеральном университете имени Вернадского и теперь уверенно отвечает на вопросы посетителей.

Экскурсия начинается с доисторических времен. Под стеклом выставлены первые обитатели здешних мест: моллюски, морские ежи и крабы, которые жили миллионы лет назад в океане Тетис на территории современного Крыма.

«Например, возле пещеры Киик-Коба часто попадаются интересные находки: достаточно внимательно смотреть под ноги. Эти кораллы я собрал в Солнечной Долине (Государственный заповедник Судака), а окаменевшие крабы — в Симферополе — их нашли при строительстве магазина», — показывает Сергей.

Самые ценные экспонаты — это останки неизвестного динозавра и позвонок морского ящера плезиозавра возрастом сотни миллионов лет. Переходя к более поздним эпохам, посетители видят стенды с боевыми топорами и оружием древних кочевых племен — скифов.

Особенность музея

Главная особенность зуйского музея — то, что выставленные артефакты выглядят так же, как во время использования. В процессе реставрации Сергей добавляет недостающие детали: древки стрел или оперение стрелянных предметов — то, что со временем исчезает. Он объясняет это тем, что народный музей менее строг к аутентичности экспонатов и ориентирован на интерес юных посетителей.

«Детям разрешаю трогать экспонаты и примерять их на себя. Например, у этой булавы есть интересная история: металлические наконечники часто находят отдельно. Однажды я обнаружил сразу восемь штук в одном месте и понял — это части булавы. Когда я выточил недостающую часть, получилась легкая модель оружия. Дети сразу спрашивают: “Почему она так легкая?” — ведь если бы добавил настоящий вес, она была бы тяжелой для ребенка», — рассказывает Сергей.

Для девочек есть экспозиция с древними украшениями и фрагментами посуды. Далее идут стенды о Великой Отечественной войне: здесь выставлены осколки снарядов, пустые патроны и личные вещи бойцов. В центре расположены предметы быта крестьян: музыкальные инструменты, стеклянные бутылки и корзины.

По словам Сергея Колосюка, многие педагоги приводят сюда школьников для экскурсий. Аналогично популярным является этнографический музей имени Ю.А. Клименко в селе Новониколаевка — важный образовательный центр Ленинского района Крыма.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»

0
0
0
0
0
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Врачи собрали в один список сигнали диабета
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости