Каждый второй россиянин ожидает роста расходов на продукты питания и одежду

Каждый второй россиянин ожидает роста расходов на продукты питания и одежду

Примерно 50% россиян считают, что в ближайшее время вырастут цены на продукты питания. Примерно треть потребителей ожидает уменьшения своих трат на одежду, обувь, бытовую технику и электронику. Несмотря на то, что ритейлеры сообщают о стабилизации цен и даже их снижении, эксперты прогнозируют, что покупатели все же начнут сильно экономить. Об этом сообщает "Коммерсант".

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров убеждён, что рост цен связан с перспективами ослабления рубля и дефицитом импортной продукции в ряде категорий. Не остаётся без последствий и рекордная за несколько десятилетий инфляция на фоне падения реально располагаемых доходов россиян. Росстата по итогам 2022 года прогнозирует 17,8% год к году. По оценкам Минэкономики, доходы россиян уменьшатся на 3,7%.

Руководитель направления макроэкономического анализа X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») Илья Федоров сообщил, что динамика потребления в стране оказалась более позитивной, чем ритейлер ожидал ранее. Связано это может быть со стабильностью на рынке труда. Однако количество безработных граждан увеличится во втором полугодии из-за сокращения производства.

Руководители многих компаний и предприятий ожидают увеличение цен в связи с логистическими издержками. Если стоимость доставки товара в страну сохранится или уменьшится, зимняя коллекция будет продаваться по прошлогодним ценам или даже дешевле, уверен топ-менеджер одного из магазинов одежды.

В Wildberries и Ozon также наблюдают снижение цен по некоторым категориям. Так, стоимость ноутбуков снизилась практически на четверть по сравнению с началом года.

Руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров «ТеДо» Наталия Козлова, указывает, что снижение расходов в этих категориях обусловлено отказом от покупки, а не снижением их стоимости.