Обещать – не значит отменить: на автовокзале Севастополя продают билеты только по паспорту

Вчера, 23 июня, представители городской администрации заявили, что во временном порядке для Севастополя разрешат продажу билетов на автобусные рейсы без предъявления паспорта. Журналист НАШЕЙ сегодня выяснил, что объявленная поблажка не действует.

На словах: администрация Севастополя отменила продажу билетов по паспортам 

С 15 мая купить билет на автовокзале города-героя можно только по документу, что до сих становится неприятной неожиданностью для севастопольцев. Городские власти заинтересовались этим буквально вчера, 23 июня.

Директор департамента городского хозяйства Олег Казурин на аппаратном совещании объявил об открытии на территории автовокзала дополнительных касс, установке нового программного обеспечения и о «некой договоренности» по продаже в Севастополе билетов на междугородние автобусы без предъявления паспортов. Но только на рейсы в пределах Крыма.

Олег Казурин, директор департамента городского хозяйства:

- В связи с тем, что образовались очереди, во-первых, мы ввели дополнительно несколько касс. Во-вторых, по согласованию со службой безопасности на неопределенный момент сейчас по паспортам билеты не продают. Мы согласовали это в устном порядке на определенное количество времени. В Симферополе и в целом по Крыму билеты по паспортам не продают. Получается, что там человек без паспорта покупает билет, едет к нам и отсюда не может уехать без документа. Поэтому мы в устном порядке согласовали этот момент с руководителем службы и с губернатором лично.

Схожее заявление на том же совещании сделал заместитель губернатора Алексей Еремеев, обращаясь к представителю ФСБ: «Вводить нужно (систему продажи билетов по паспортам) в целом на полуострове, чтобы мы не выглядели здесь как люди, придумывающие дополнительные сложности для населения».

По факту: билет на автобус в Севастополе - только по паспорту

Корреспондент НАШЕЙ решил изучить ситуацию на месте и отправился днем 24 июня на автостанцию Севастополя. 

Начнем с позитивных новостей. Действительно открыты две дополнительные кассы к пяти основным в зале автовокзала. Они располагаются рядом с туалетом, и продают билеты только на ближайшие сутки. О дополнительных кассах регулярно напоминается в режиме голосовых объявлений. 

Объявление у касс извещает о возможном увеличении времени обслуживания в связи с внедрением новой программы. За счет необходимости ввода паспортных данных оформление затягивается еще больше, и составляет приблизительно несколько минут на одного человека, при этом отмечалось "зависание" программы (примерно до десяти минут). 

Кристина Макарова:

- Еду в Ялту, в дополнительных кассах очереди почти нет, но ждала оформления билета не меньше 10 минут - что-то случилось с программой.

Сегодня, 24 июня, в середине дня ожидание в очереди занимает приблизительно пятнадцать минут. В дополнительных кассах очередь заметно меньше. 

Татьяна Гросс:

- Еду в Симферополь, очередь заняла около 15 минут. 

Константин Пасечник:

- Уезжаем в Новую Каховку, очередь заняла минут пятнадцать. 

А вот главная вчерашняя новость об отмене продажи билетов по паспортам оказалась мифом. Кассир заявил журналисту НАШЕЙ, что без документа билет не продаст и даже ксерокопия не поможет. 

Впрочем, существует возможность договориться с водителями и обойти требование предъявления паспорта. Корреспонденту НАШЕЙ за минуту удалось договориться с одним из водителей. Но это рискованно: нет страховки на случай аварии.

НАША будет следить за развитием ситуации: станут ли реальностью заявления об отмене продажи билеты по паспортам.