Пойдем сегодня вечером в "Баян": в Симферополе хотят переименовать кинотеатр Шевченко

Депутат Государственного совета Крыма Анатолий Жилин предложил сменить название симферопольского кинотеатра имени Т. Г. Шевченко. Новое имя, "Баян", планируют ввести к столетию здания. Вековой юбилей кинотеатар отмечает в этом году. Любопытно, что прежде он уже назывался "Баяном".

Анатолий Жилин: "Необходмо вернуть кинотеатру первоначальное название"

На совещании комитета по культуре в Госсовете Крыма Анатолий Жилин в своем выступлении отметил, что в Симферополе есть улица, парк и много памятников украинскому поэту. При этом, по словам депутата, Шевченко не имел отношения к кинематографу и был враждебно настроен к России. Поэтому Жилин предлагает властям города к столетию кинотеатра вернуть ему первоначальное название. Таким названием был "Баян". 

НАША справка 

Часть современного здания кинотеатра им. Шевченко была введена в строй в 1904 году, а окончательный вид здание обрело после пристройки арки в 1915 году. В иллюзионе "Баян" Леонидом Сухомлиновым был организован первый в Крыму постоянно действующий синематограф. 

Позже «Баян» менял свое название четыре раза. С приходом коммунистов кинотеатр переименовали в «Звезду революции», позже - в «Большевик». При оккупации полуострова немецкими войсками кинотеатр называли «Паласом». Ну а свое нынешнее называние кинотеатр имени Тараса Григорьевича Шевченко обрел в 1954 году и носит по сей день.