Шоколад и чай помогают снизить давление: ученые подтвердили их пользу для сосудов
Исследователи из Университета Суррея (Великобритания) доказали, что природные вещества флаван-3-олы, содержащиеся в какао, чае, яблоках и винограде, оказывают положительное влияние на артериальное давление и состояние сосудов. Об этом сообщается в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Учёные провели метаанализ 145 научных работ, изучающих воздействие флаван-3-олов на здоровье. Выяснилось, что регулярное употребление продуктов, богатых этими веществами, особенно полезно для людей с повышенным давлением. В некоторых случаях их эффект оказался сопоставим с действием препаратов для снижения давления. Кроме того, положительные изменения были зафиксированы в работе эндотелия — внутреннего слоя сосудов, отвечающего за их тонус и эластичность.
Профессор Кристиан Хайсс, возглавивший исследование, отметил, что добавление таких продуктов, как темный шоколад и черный чай, в рацион может стать эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако он подчеркнул, что флаван-3-олы не заменяют медикаментозную терапию, а являются частью комплексного подхода к лечению и здоровому образу жизни.
Таким образом, привычные лакомства, такие как шоколад и чай, могут быть полезными при правильном употреблении, особенно для тех, кто страдает от гипертонии.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»