Ученые назвали три фактора, повышающие риск смерти при болезни печени

Исследователи из Keck Medicine of USC выяснили, какие факторы наиболее часто приводят к смерти пациентов с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени (MASLD). Итоги исследования опубликованы в Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Учёные проанализировали данные более 21 тысячи пациентов и выяснили, что повышенное давление увеличивает риск смерти на 40%, диабет или преддиабет — на 25%, а низкий уровень «хорошего» холестерина (HDL) — на 15%.

Неожиданным выводом стало то, что гипертония опаснее диабета, что может изменить подходы к терапии. Кроме того, наличие нескольких кардиометаболических факторов повышает риск летального исхода ещё на 15%.

Специалисты отмечают, что результаты помогут врачам эффективнее выявлять пациентов из группы высокого риска и вырабатывать более точные стратегии лечения.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»