Ученые придумали новые сорта кукурузы, которые могут повысить урожайность на 15%

Учёные из Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова разработали новые сорта кукурузы в рамках программы импортозамещения. Как сообщили в учебном заведении ТАСС, первый урожай ожидается уже осенью, и его урожайность может превысить средние показатели на 10-15%.

Основой для разработки стали три гена, которые, согласно исследованиям, отвечают за многопочатковость — способность кукурузы формировать несколько початков. В процессе селекции были использованы как классические методы, так и передовые молекулярно-генетические технологии. Ожидается, что новые сорта превзойдут существующие российские аналоги по урожайности на 10–15%.

Руководитель проекта Анзор Паритов отметил, что традиционные методы селекции занимают много лет, в то время как молекулярно-генетические подходы позволяют значительно ускорить создание новых сортов с желаемыми характеристиками. Учёные нацелены на получение высокоурожайных сортов пищевой кукурузы, которые будут отличаться не только продуктивностью, но и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Созданный селекционный материал станет основой для разработки более продуктивных гибридов и поможет снизить зависимость аграрного сектора от импортных семян. Исследователи подчёркивают, что многопочатковые линии не имеют отечественных аналогов. Первый урожай с шести новых линий, уже засеянных на опытном поле, планируется собрать в сентябре 2025 года.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»