Ученые рассказали про функционал белка, способного вызывать онкологию
Исследователи Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) сделали важный шаг в понимании работы белка Piezo 1 — одного из ключевых компонентов клеточного метаболизма. Впервые был описан механизм проникновения магния в клетку через ионные каналы, что может стать основой для новых подходов в лечении онкологических и других заболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе института.
Белки семейства Piezo представляют собой ионные каналы, которые формируют поры в мембране клетки и позволяют ионам — таким как натрий, калий, кальций, хлор — проникать внутрь. Эта функция лежит в основе важнейших биологических процессов: роста тканей, сокращения мышц, иммунной защиты и регуляции метаболизма. Нарушения в работе Piezo 1 связываются с заболеваниями различных систем организма, включая онкологические.
Как отмечают в ИНЦ РАН, исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. В его рамках ученые изучили поведение Piezo 1 в разных ионных условиях, измерили токи и проницаемость канала для основных физиологических ионов, в том числе впервые — для магния. Этот элемент, второй по распространенности в клетке после калия, участвует более чем в 600 ферментативных реакциях, включая синтез белков и процессы клеточного обмена.
По словам руководителя группы ионных механизмов клеточной сигнализации Владислава Чубинского-Надеждина, данные демонстрируют, что Piezo 1 способен выполнять роль канала для транспорта магния. Это открытие расширяет представления о его функциональности и дает надежду на создание новых терапевтических веществ, которые могут модулировать работу этого канала при патологиях, связанных с нарушением магниевого баланса, пишет ТАСС.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»
Читайте также:
Обречены на бедность: как утренняя привычка разрушает ваш бюджет и что с этим делать
Крымские врачи освоили раннюю диагностику и нейрооперации при болезни Паркинсона
Крыму понадобится еще 33 млрд рублей на восстановление после «шторма века»
Торт, который буквально тает во рту: “Пломбир” без выпечки - блаженство в каждом кусочке