В Симферополе на Гурзуфской открыли сборно-разборный велотрек

Сегодня в Симферополе на улице Гурзуфской в районе Ботанического сада КФУ открыли первый в Крыму сборно-разборный велотрек.

В России это всего третье подобное сооружение: ранее аналогичные объекты с длиной полотна 200 метров были установлены в Майкопе и Воронеже.

Спасибо Федерации велоспорта

Как сообщили на церемонии открытия, велотрек стоимостью 27 млн рублей передала республике Федерация велосипедного спорта России.

– Представляя сегодняшнее сооружение, радуется душа. Это результат работы и взаимодействия органов государственной власти между общественными организациями, органами государственной власти. Конечно, сооружение этого велотрека состоялось только благодаря тому, что Федерация велосипедного спорта России выступила с такой инициативой, – сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Он также добавил, что "Черноморнефтегаз" установил около велотрека детскую площадку.

Велоспорт будет развиваться

Министр спорта Крыма Георгий Шестак уверен: открытие велотрека даст серьезный толчок развитию велосипедного спорта на полуострове.

– Республика Крым должна стать территорией спорта. Симферопольский мобильный велотрек позволит повысить результативность выступлений крымских спортсменов на официальных всероссийских и международных соревнованиях и помочь в создании условий по обеспечению подготовки кадров и нашего спортивного резерва, – убежден глава спортивного ведомства.

В пресс-службе Федерации велоспорта отметили, что тренировки на велотреке уже начались.

– Вместимость трека составляет около двух тысяч зрителей, его удалось собрать  в кратчайшие сроки. На недавно возведенном велодроме уже проводят тренировки как сильнейшие крымские гонщики, так и начинающие спортсмены, – говорится в сообщении.

Не спортом единым

По словам Аксенова, велотрек может стать не только базой для подготовки спортсменов, но и местом для отдыха.

– На мой взгляд, такие сооружения нужны. Детские площадки ещё рядом сделали. Уверен, местные жители, которые проживают в этом районе, будут довольны. Здесь планируется еще обустроить парковую зону, чтобы и родители и дети могли отдыхать. Будем помогать и поддерживать в создании подобных сооружений на территории города. С этого места его демонтировать его уже не будем, – сказал глава Крыма.

Оркестр и велопробег

На церемонии открытия велотрека играл духовой оркестр. Музыканты сыграли несколько известных композиций, а также гимн России.

В конце церемонии спортсмены совершили пробный велопробег.

После заезда глава Крыма пообщался с велосипедистами. Он, в частности, поинтересовался у спортсменов, как они оценивают велотрек.

– Хоть что-то, как говорится, – ответил Аксенову один из велосипедистов.