Землетрясение в Крыму: устоит ли Севастополь при колебаниях в 8 баллов

 
Серия «встрясок», которая произошла 13 мая в акватории Черного моря и докатилась до Алушты, не на шутку встревожила крымчан. О возможности масштабного землетрясения на полуострове и о мерах предосторожности во время ЧП жители Крыма заговорили снова.

Активность земной коры не прекратилась 

Особенно их напугало заявление крымских сейсмологов о вероятности новых толчкой магнитудой в 8 баллов.
 

– Активность земной коры в районе Турции и в акватории Черного моря не прекратилась, – считает ученый-сейсмолог РАН Александр Стариков. – Но с точностью предсказать дату землетрясения невозможно. Надо быть готовыми к подземным толчкам. Мы можем показать район, где колебания проявятся с большой силой. Исходя из этих данных, необходимо строить инфраструктуру района, чтобы избежать жертв. 

Хрущевки выстоят

В Управлении архитектуры и градостоитества Севастополя корреспондента НАШЕЙ попросили успокоить жителей города. Как рассказали в ведомстве, дома в городе строятся с учетом сейсмоактивности 
региона. Причем способны выдержать подземные толчки в 6-8 баллов и многоэтажки, возведенные в 60-80-е годы прошлого века. – Если здания капитально не переделывались и если при их эксплуатации придерживались всех нормативов, жители пятиэтажек и девятиэтажек могут быть спокойны, – констатировали в Управлении архитектуры и градостроительства Севастополя. 
  • Напомним, по данным МЧС магнитута землетрясения, которое произошло в Крыму 13 мая, была равна трем баллам по шкале Рихтера.