Наверх

Арендные лохотроны: как крымские риелторы "ездят по ушам" квартиросъемщикам и что из этого выходит

Арендные лохотроны: как крымские риелторы "ездят по ушам" квартиросъемщикам и что из этого выходит
16+
Фото: Елена Мельникова
Житель Крыма рассказал НАШЕЙ, с какими уловками агентов ему пришлось столкнуться

Снять квартиру в Крыму – непростая задача. Те, кто хоть раз сталкивался с этой проблемой, наверняка знают, как риелторы обманывают доверчивых граждан. 

Житель полуострова обратился в НАШУ с жалобой на недобросовестное риелторское агентство

Крымчанин рассказал об одной компании, офисы которой находятся как в Симферополе, так и в Севастополе: 

"Риелторы данного агентства заключают договор, вы оплачиваете услуги (4 500-7 500 рублей). После этого вам создают на сайте личный кабинет с доступом к базе арендодателей. На первый взгляд все очень удобно: вы просматриваете варианты жилья прямо из дома, о пополнении базы данных риелторы оповещают через смс-сообщения. Но из 17 имеющихся в базе вариантов на самом деле существуют 3 максимум, остальные – муляж (на звонки отвечают сами риелторы). В итоге вы просто дарите им свои деньги. Мое мнение разделяют и жители других регионов России, которые обратились в филиалы данного агентства", – делится информацией один из жителей Крыма. 

В социальных сетях отзывы об этом агентстве недвижимости самые разные:

"Ужасное отношение сотрудников агентства. Взяли деньги, а работу не выполнили.
Квартиру моей подруге так и не нашли. Она осталась и без денег, и без квартиры. Я не советую обращаться в эту компанию"
, – говорит Вера Тарасова, пользовательница социальной сети Вконтакте.

"Будьте осторожны! Это мошеники, информационный центр. Они берут деньги, а в итоге никакого жилья не увидите. Обращайтесь в проверенные агентства недвижимости", – советует Виолетта Гордеева.

"Не обращайтесь в эту компанию, развод да и только. Взяли деньги, а работу так и не выполнили. Объявления давали январские, уже просроченные, хотя договор заключили в феврале. Аферисты! Я не советую обращаться в эту компанию. Я с ребенком на руках была вынуждена нанимать другого риелтора, чтобы он нашел мне квартиру. Стыдно вам должно быть! Таким компаниям не место! Матом бы вас.... Да воспитание не позволяет. Пусть вас совесть мучает! И деньги вам пусть добра не принесут!" – возмущается Юлия Колмогорова. 

Однако есть и положительные отзывы:

"Однозначно могу сказать, что данная организация и ее сотрудники – мастера своего дела! Остались положительные эмоции и воспоминания. Могу с уверенностью сказать, что буду рекомендовать компанию своим знакомым и друзьям", – восхищается работой риелторов Александр Ялышев.

"Агент Анна очень профессионально выполнила свою работу. Была предельно корректна, предлагала разнообразные варианты. Прошу поощрить ее за отличную работу! Не первый раз обращаюсь в подобную компанию для поиска жилья. Очень довольна", - пишет Яна Гридина.

В Крыму слишком много "лохотронщиков"

Корреспондент НАШЕЙ выяснил, что риелторских агентств подобного рода в Крыму невероятно много. Житель полуострова Виктор Викторович лично столкнулся с недобросовестными компаниями. Он рассказал, как в поисках жилья чуть "не подарил" свои деньги мошенникам:

"Я уже месяц не могу найти себе квартиру. Начал искать подходящий вариант в Интернете. Нашел "красивые" цены и начал звонить. На другом конце провода голос сказал, что не является собственником, но и агентом не является. Он назвал себя посредником и уверил меня, что работает с арендодателями напрямую. Цена за услуги – 3 000-4 000 рублей. Условия работы были таковы: я плачу, а посредник дает мне данные собственников и пропадает, – делится с корреспондентом НАШЕЙ Виктор Викторович, – Но я знаю, что большинство собственников в такого рода базах липовые. Еще при Украине я попадался на подобные уловки черных риелторов, поэтому договор с посредником заключать не стал, сразу поняв, что это развод.

Также Виктор Викторович посоветовал читателям НАШЕЙ внимательнее читать договор и отзывы в Интернете о компании, в которую вы собираетесь обратиться. 

Агент по недвижимости из Симферополя дал несколько советов, как не нарваться на черных риелторов

Корреспонденты НАШЕЙ решили узнать, что думает о данной проблеме риелтор из Симферополя. Агент по недвижимости рассказал, как отличить белого риелтора от черного:

  1. В процессе аренды недвижимости участвуют три лица: агент, собственник, квартиросъемщик. Все операции должны проходить только при участии риелтора.
  2. Добросовестный риелтор должен обязательно предъявить квартиросъемщику документы на недвижимость, которую он показывает.
  3. В любом случае при заключении сделки составляются договора "риелтор-квартиросъемщик" и "квартиросъемщик-арендодатель".
  4. В среднем риелторы в Крыму берут в качестве премии за проделанную работу 50-60 процентов от ежемесячной стоимости арендованной недвижимости. Этот процесс осуществляется единоразово.
  5. Риелтор должен проговорить квартиросъемщику, входят ли в цену на недвижимость коммунальные платежи. Плюс должны обсудиться другие условия аренды.

Если все эти условия соблюдаются, то можете не волноваться: вам попался добросовестный риелтор.

"Черный рынок существовал всегда. Но я не понимаю, как люди, которые ищут себе квартиру, могут давать предоплату за недостоверную информацию! Базы собственников распространены в крупных городах по типу Москвы. Для Крыма это дико!" – удивляется риелтор.

А тем временем Севастополь вошел в тройку городов России с самой дорогой недвижимостью

Об этом сообщили в одном из крупнейших севастопольских агентств недвижимости. Вопрос касается не аренды, а купли-продажи жилья. Квадратный метр квартиры в новостройке с отделкой достигает 90 000 рублей, а во вторичном жилье – 75 000 рублей.

Елена Мельникова, 25.06.2015, 12:04
Тэги: Деньги, Бизнес, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+