Это слово на этикетке сливочного масла остановит от покупки: вот как отличить пастеризованные сливки от подделки
Архив PGS
В эпоху массовой пропаганды здорового образа жизни, спред всё чаще рекламируется как полезный продукт. Его преимущества включают отсутствие холестерина, сбалансированный состав и безопасность для людей с лактозной непереносимостью. Но действительно ли стоит безоговорочно верить этим утверждениям?
Спред представляет собой смесь растительных и животных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. В нём действительно меньше жиров, причём большинство из них — полиненасыщенные, которые считаются полезными. Кроме того, он обычно стоит дешевле сливочного масла, пишет источник.
Нутрициолог Мария Сирош в интервью «Российской газете» объясняет, что замена масла спредом может быть оправдана, если нужно уменьшить потребление насыщенных жиров или сократить расходы. Однако важно помнить, что спред — это переработанный продукт, и его чрезмерное употребление может быть вредным для здоровья. Сливочное масло — это натуральный продукт, богатый витаминами и насыщенными жирами, которые важны для обмена веществ.
Эксперты подчёркивают разницу между спредом и маргарином, который производится путём гидрогенизации растительных масел, что приводит к появлению вредных трансжиров. В спредах же структура исходного сырья остаётся неизменной, что делает их более безопасными по сравнению с маргарином, пишет источник.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»