Рынок муки в России: тенденции и перспективы

Рынок муки в России находится в постоянном изменении. Цена на пшеницу на мировом рынке растет не первый год. Эксперты предполагают, что такая тенденция сохранится. Точный прогноз о ситуации дает Всемирная продовольственная организация. Исследование рынка муки показывает, что спрос на это сырье выступает как производный. Он находится от потребностей, возникших в отношении макаронных, хлебобулочной продукции и сладких товаров.

Тенденции

Большинство изготовителей муки – корпорации полного цикла, в работу которых включен весь производственный процесс начиная от добычи зерновых культур до сбыта готовых изделий из муки. К тенденциям нового времени относят:

  • изменение товарных линеек в пользу увеличения фасованных видов;
  • увеличение количества выпускаемой цельнозерновой, диетической муки;
  • сокращение объемов работающих предприятий с минимальной эффективностью.

Анализ рынка муки в Росси по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/235-rynok-muki-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html демонстрирует, что происходит снижение среднего качества конечного продукта, что связано с особыми характеристиками полученных зерновых культур.

В России отмечаются и сезонные тенденции. Увеличение объемов муки наблюдается в весенние месяцы. На них приходятся народные и православные важные события. Масленица и Пасха всегда характеризуются увеличенным интересом к стряпне. С апреля по сентябрь рынок муки в России традиционно показывает стабильную ситуацию. В первый зимний месяц традиционно отмечается спад потребления, акцент население делает на продукты питания с увеличенными питательными свойствами.

Текущая ситуация и экспорт

Российский рынок муки демонстрирует стабильное количество выпуска в последние три года. Объясняется это насыщением внутренней потребительской способности, практически полным вытеснением муки от иностранных поставщиков. Доля импорта не превышает одного процента. Для рынка свойственна конкуренция и небольшая нагрузка на производственные мощности.

Изучая рынок муки в России, можно отметить, что рентабельность производителей находится в границах 5-10%. Значимость самого продукта не дает поставщикам значительно повышать отпускные цены. Они в основном находятся в прямой зависимости от стоимости зерна.

Обзор рынка муки показал, что экспорт в 2020 году был снижен из-за изменения цен практически во всех сегментах рынка. В августе-ноябре он составил 75 тыс. тонн, против 102 тыс. тонн годом ранее. Было отмечено увеличение объемов закупки Китаем. Его доля в экспорте равна 36%.

Рынок муки в России, по прогнозам, будет стабилизирован с перспективой увеличения объемов к 2022 году. Эксперты предполагают, что первостепенными соперниками для холдингов будут выступать мелкие местные поставщики и производители.

Источник: https://alto-group.ru/otchot - Магазин готовыех маркетинговых исследований рынков в России и по странам мира.