Что нужно знать крымчанам об ИНН: как получить и для чего нужен?

В редакцию НАШЕЙ поступают вопросы крымчан о необходимости получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). С начала текущего года в республике наблюдался ажиотаж на получение ИНН. Однако не все знают, что индивидуальный номер нужен лишь для определенной категории людей.

Что такое ИНН?

ИНН — это код, который присваивается каждому налогоплательщику — как физическим, так и юридическим лицам. ИНН состоит из 12 цифр. Первые две цифры соответствуют коду региона, где налогоплательщик был поставлен на учет. Вторые две цифры — это номер конкретной налоговой инспекции. Следующие шесть — номер налоговой записи налогоплательщика и последние две — так называемые "контрольные цифры" для проверки правильности записи. Коды ИНН нужны налоговой службе, чтобы контролировать уплату налогов.

Кто обязан получить свидетельство ИНН?

Согласно законодательству РФ, получить ИНН обязаны только госслужащие и индивидуальные предприниматели. Остальным категориям граждан - не обязательно.

Кстати, свидетельство ИНН не является обязательным при приеме на работу. Если же его требуют, то это незаконно.

Как получить ИНН?

Узнать индивидуальный номер можно, не выходя из дома. Для этого достаточно воспользоваться сервисом “Узнать свой/чужой ИНН” на сайте ФНС России.

Чтобы получить свидетельство ИНН на руки, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания и подать заявление о постановке его на учет в налоговых органах. Также заявление можно подать с помощью сервиса "Подача заявления физического лица о постановке на учет". Постановка на учет физического лица осуществляется в налоговых органах в течение пяти дней с момента подачи заявления.

  • Напомним, ранее НАША выбрала 6 интернет-услуг, способных упростить жизнь в Крыму. Сегодня многие вопросы можно решить, сохранив бесценное время и нервы в бесконечных очередях.