Советы гастроэнтеролога: как не заморить себя постом?

Пост – хорошее время дать разрузку организму, но есть вероятность "увлечься" ограничениями. Как не навредить организму, НАШЕЙ рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Лебедева.

Кому не стоит поститься?

˜– Пост противопоказан людям с кишечными заболеваниями, дистрофией, анемией и белковой недостаточностью. При таких заболеваниях соблюдать пост будет сложно и даже вредно. Вообще к вопросу о каких-либо диетах нужно относиться серьезно и консультироваться с врачом.

Каким должен быть рацион в пост?

– Прежде всего, разнообразным. Как можно больше разных продуктов. Сбалансированное сочетание белков, углеводов, жиров и витаминов. Зачастую в пост люди просто отказываются от привычного рациона, переходя на пресные кашки. Это неплохо первые пару дней. Потом, после так называемой разгрузки, организму станет недоставать жизненно-важных веществ. Длительный пост, такой, как Великий, требует серьезного подхода и 

продумывания меню.

Чем заменить продукты животного происхождения?

– Заменить белки и жиры углеводами нельзя. В вашем постном рационе должны присутствовать бобы и орехи. Они – отличный источник белка. Грецкий орех содержит аминокислоты, близкие по составу к мясу. Несколько орешков в день дадут нужное количество энергии. Хороший продукт – соя. Соевое молоко, мясо, просто соя также могут стать незаменимым продуктов в постном меню. Также можно научиться готовить пшеничное мясо из глютена. Кроме подсолнечного масла применять кокосовое, льняное и другие растительные масла.

Что еще можно добавить в меню?

– Кроме заменителей животных продуктов употребляйте больше овощей, фруктов, сухофруктов. Можно делать ежедневно "питательный пакет" из разных орехов, чернослива и кураги. Такие "снеки" удобно брать с собой на работу или на учебу. Постные десерты: халва, щербет, овсяное печенье также хороши.