Ялтинцев заманивают работать в сетевой маркетинг, прикрываясь службой безопасности

В редакцию "Нашей" обратился житель Ялты Антон Иваницкий с жалобой на мошенников, которые привлекают людей "высокооплачиваемой работой". После нескольких дней обучения выясняется, что это сетевой маркетинг, построенный на продаже бесполезных биодобавок.

Обманывают людей, вовлекают в торговлю сомнительными товарами

– Прочел объявление "Специалист в сфере безопасности. Не охрана. Зарплата 35 000 рублей". Приехал в офис этой фирмы, который расположен в центре Ялты. Спросил, какие нужны документы для трудоустройства, что будет входить в мои обязанности. Мне сказали, что нужно заполнить анкету, пройти курс обучения, после чего мне ответят на все вопросы, – рассказывает Антон.

По словам обманутого читателя, во время обучения сотрудники фирмы-работодателя всячески уклонялись от ответов на вопросы. Рассказывали о том, что у них транснациональная компания, работающая в РФ, Китае, США и Малайзии. Хвастались тем, что лучшим сотрудникам дарят машины, яхты и особняки – настолько крутая у них транснациональная корпорация. Доверчивые люди, которые слушали эти лекции, верили в это, их внимание уводили от нужных вопросов – официального трудоустройства, социального пакета. Вместо этого говорили, что предлагаемые компанией биодобавки – это панацея от всех болезней и любой человек должен их употреблять.

Биодобавки вместо работы в сфере безопасности

– На третий день моего знакомства с этой фирмой, после очередной лекции, нам наконец-то сказали, в чем будет заключаться работа. Сотрудница компании предложила всем оплатить по 650 рублей и взять на реализацию продукцию компании – те самые биодобавки. На мой вопрос об официальном трудоустройстве, работе в сфере безопасности, мне ответили, что работа пока заключается в распространении продукции, что я должен себя хорошо зарекомендовать в прямых продажах, и только потом есть шанс заняться работой в сфере безопасности. Вместо трудового договора предложили заключить странный документ о том, что я несу материальную ответственность за взятые на реализацию биодобавки. Я отказался участвовать в этой афере, – рассказывает Антон Иваницкий.

– Огорчило то, что мошенники наживаются на доверчивых людях, на тех, у кого тяжелая жизненная ситуация, говорит Антон. На лекциях в фирме много женщин, много беженцев из Донецка и Луганска, которые пытаются как-то выжить. Выяснил, что вместо "транснациональной корпорации" распространением биодобавок занимается ИП, зарегистрированный в Краснодаре. По КВЭДу (квалификация видов экономической деятельности) у этого предпринимателя стоит – консультационные услуги, деятельность астрологов, организация свадебных церемоний и т.д. То есть, по закону она вообще не имеет права заниматься торговлей и сбытом, приглашать людей на должности "специалист в сфере безопасности", "менеджер по сбыту", "менеджер по снабжению" и т.д., – говорит Антон Иваницкий.

Комментарий

Денис Первышов, ведущий государственный инспектор Инспекции по труду Республики Крым:

– По законодательству РФ, при трудоустройстве запрещено собирать с людей деньги. Любой гражданин, устраивающийся на работу, должен требовать, чтобы с ним заключили либо трудовой договор, либо договор подряда. Если человек сталкивается со случаями мошенничества либо с нарушением трудового законодательства, он может пожаловаться в письменной форме в Инспекцию по труду Республики Крым, по адресу 295034, г.Симферополь, ул.Киевская 81, телефон "горячей линии"  +79789696206. Письменное обращение обязательно, так как по закону Крым сейчас является свободной экономической зоной и инспекция не имеет права по своей инициативе проверять предпринимателей. Также стоит обращаться в прокуратуру. 

Ранее мы писали, что в Крыму вакансий в два раза больше, чем безработных.