"Забрали всю технику, а потом отогнали машину на эвакуаторе": должников украинских банков атакуют коллекторы

В понедельник, 11 ноября, глава республики Сергей Аксенов заявил, что правительство России по поручению президента в скором времени определит уполномоченный орган, который будет взыскивать с крымчан долги по кредитам в украинских банках. Вся работа коллекторов должна быть приостановлена. Но будет ли?

Еще в мае Аксенов требовал, чтобы коллекторские фирмы даже не пытались собирать долги с жителей полуострова. Однако слова главы Крыма никак не подействовали на ситуацию с массовыми взысканиями.

Наша цифра. 51.5 миллиарда рублей – столько должны были жители Крыма и Севастополя украинским банкам на 1 февраля 2014 года по данным Независимой ассоциации банков Украины.

Наша цифра. 18.8 тысячи рублей приблизительно столько денег из этого долга приходится на каждого крымачанина. НАША разделила общую сумму долга на количество жителей полуострова в 2014 году (2 миллиона 734 тысячи человек)

Кредит на автомобиль

Ялтинец Николай – один из "клиентов" коллекторов. Его адвокат Влас Басюл рассказал, что в 2008 году Николай взял крупный кредит на автомобиль в украинском "Сбербанке России".

– Сначала Николай стабильно его выплачивал, а в 2010 году попал в аварию. Ремонт машины, неожиданная потеря работы – все это негативно сказалось на кредитной истории. Банк даже обращался в ялтинский суд с требованием взыскания просрочки. В 2014 году после «Крымской весны» появилась информация, что в связи с уходом украинских банков выплата долгов приостанавливается. Решение суда по взысканию было прекращено, – поведал Басюл.

Новый взыскатель

В августе этого года Николай узнал, что дело возобновлено ялтинским судом. Однако теперь возвращать деньги он должен не украинскому "Сбербанку", а российской компании "Фондовый конверс-центр". Выяснилось, что решение о замене взыскателя было принято еще в июне без ведома Николая. После этого должник практически сразу ощутил на себе давление коллекторов: многочисленные письма и звонки, настойчивые "рекомендации" срочно вернуть деньги. Без шанса на возвращение долга. А в ноябре дело дошло и до судебных приставов. Буквально неделю назад пристав в компании с понятыми и охранниками пришла домой к Николаю. Житель Ялты, к слову, живет в трехкомнатной квартире с мамой, сестрой, ее мужем и двумя несовершеннолетними детьми. Несмотря на то, что ни жилье, ни имущество не являются полностью его собственностью, пристав описала все. Кроме того, забрала всю электронную технику, кухонную утварь и купленный на кредитные деньги автомобиль, который находился в нерабочем состоянии (пришлось вызывать эвакуатор).

– Кстати, пристав не дала Николаю возможности попытаться самостоятельно продать автомобиль и вернуть часть долга. Также она не оставила акт описи, а это не по правилам, – рассказал Влас Басюл.

В борьбе за справедливость

Адвокат уверен, что возвращать долги, безусловно, надо. Но делать это необходимо на законных основаниях.

– У нас с Николаем есть определенные претензии к подобным действиям. Мы обязательно будем продолжать судиться с коллекторами. Кстати, мы хотели бы затронуть и другие вопросы. Во-первых, моему клиенту никто не сказал по закону, когда он должен был конкретно выплатить (после закрытия украинских банков). Во-вторых, суд произвел замену кредитора без ведома Николая. Этого делать нельзя.

По словам Власа, действия судебного пристава также носили ненадлежащий характер.

Во-первых, у пристава был украинский исполнительный лист. Во-вторых, я предполагаю, что ее действия носят предвзятый характер по отношению к Николаю: дело в том, что вещи из его квартиры выносили понятые. Они должны быть людьми "со стороны", незаинтересованные в этом. А казалось, что им была нужна эта опись. К тому же, вещи увезли в Симферополь, где и собираются продавать. И не факт, что автомобиль Николая продадут не дешевле, чем он стоит на самом деле. Мой клиент просто мог сам продать его и отдать намного больше денег.

Наша справка. После референдума украинские банки ушли из Крыма, а должники вздохнули спокойно. Платить было теперь некому. Но радость была не долгой. Долги по кредитам украинским банкам "Сбербанку России" и "Альфа-банку" выкупила российская компания "Фондовый конверс-центр". Проще говоря, коллекторы. В итоге, более чем 300 тысяч крымчан теперь должны срочно вернуть деньги совсем не той организации, у которой занимали.

На что не имеют право судебные приставы?

  • Появляться на пороге дома должника в период с 22.00 до 6.00 в будние дни, а также в выходные дни;
  • Предпринимать какие-либо действия без постановления суда;
  • Описывать имущество должника без его присутствия;
  • Описывать имущество, не приобретенное должником;
  • Забирать в счет долга следующие категории имущества: единственное жилье должника, сумму денег, составляющую прожиточный минимум,  продукты питания, наградные знаки и объекты, которые являются для должника источниками дохода.

НАША продолжает следить за развитием событий.