В Ялте будут строго следить за самовольными перепланировками в жилых домах

В администрации города Ялты 17 января обсудили вопрос самовольной перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

По словам заместителя главы администрации Ивана Паюка, в стремлении улучшить свои жилищные условия ялтинцы часто нарушают действующее законодательство. Впрочем, ряд переделок в согласовании не нуждается. В том числе, по собственному усмотрению разрешено делать косметический ремонт, менять окна (без изменений габаритов оконного проёма), остеклять балконы и лоджии, устанавливать кондиционеры (за исключением домов-памятников – установка разрешена только со стороны двора), монтировать навесные потолки и демонтировать антресоли, менять сантехнические приборы на аналогичные, сохранив их прежнее расположение.

Что нужно согласовывать? 

Иные работы, которые уже считаются перепланировкой, но не затрагивают конструкции дома, требуют уведомления представителей жилищной инспекции и МВК. Речь идет о монтаже и демонтаже ненесущих перегородок, устройстве проемов в перегородках, ликвидации дверных проемов, изменении расположения сантехнических приборов без переноса границ ванных и туалетов, демонтаже встроенных шкафов, не образующих отдельного помещения.

– На основании заявления собственника квартиры, в течение десяти дней оформляется акт о завершенном переустройстве помещения. Затем бланк акта подписывает инспектор жилищной инспекции, – пояснил процедуру уведомления о перепланировке Иван Паюк.

Радикальные изменения 

Создания и согласования проекта перепланировки требуют изменения, которые могут повлиять на безопасность жильцов или ухудшить условия их проживания.

– К таким видам работ относится изменение послойной конструкции полов, замена или перенос инженерного оборудования, – перечислил заместитель главы администрации. – Перенос газовых плит с удлинением подводки (возможно только при участии специалиста службы газа), замена газовой плиты на электрическую, устройство проемов в несущих стенах, новых перегородок в домах с деревянными перекрытиями, а также демонтаж деревянных или иных перегородок, перенос электрифицированных кухонь, ванных и туалетов.

Также необходимо согласовывать перепланировку помещений, которые относятся к общедомовой собственности. Они могут быть одобрены жилищной инспекцией администрации муниципального образования только в случае составления протокола общего собрания жильцов с подписями – 73% от общего их числа.

К таким видам работ относится устройство отдельного входа с крыльцом и лестницей, монтаж вентиляционных коробов на фасаде или каминных дымоходов, строительство лоджий и балконов на первом этаже, монтаж витрин без упора на землю, расширение квартир с помощью присоединения части лестничной клетки, присоединение чердаков или подвалов к квартире или нежилому помещению в доме.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!