Ялтинцам показали оперы Моцарта и Телемана

В Ялтинском театре имени Чехова были показаны оперы "Директор театра" Моцарта и "Пимпиноне" Телемана. Эти спектакли признаны критиками "жемчужинами" в своем жанре, теперь их смогли оценить и крымчане. Гастроли Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского вызвали в Ялте большой интерес, публика была восхищена произведениями легендарных мастеров.

Корреспондент НАШЕЙ встретился с директором театра Олегом Михайловым. Он рассказал о том, почему для Ялты выбрали именно эти спектакли, о росте интереса к искусству, что для него значит Чехов, а также о возможности введения курса театрального мастерства в школьную программу.

- Почему для ялтинского зрителя были выбраны именно эти оперы?

– Во-первых, потому что это Моцарт. Потому что это постановка Бориса Александровича Покровского. Большую роль сыграли технические параметры ялтинского театра – он небольшой, с маленькой оркестровой ямой. Мы даже сократили число музыкантов.

Какое впечатление на вас произвела ялтинская публика?

Очень хорошее впечатление в целом. И от театра, и от директора театра, мне нравится его продуманная политика. Нравится то, что на этой сцене выступают коллективы самой разной направленности. Что касается нашего выступления, то я увидел, что всем было очень хорошо по разные стороны рампы. Замечательная ялтинская публика получила удовольствие от спектаклей.

Какие ощущения вы испытываете от выступления в этом легендарном зале, который неразрывно связан с именем Антона Павловича Чехова?

Это огромная честь и большая ответственность. Мы понимаем, куда приезжаем. Видим, что это "намоленный театр". Здесь нужно выходить на сцену с особенно трогательным настроением.

Сейчас, к сожалению, не так много людей, которые понимают язык театра. Как скоро вернется время, когда в театр снова потянутся массы, что нам нужно делать, чтобы его приблизить?

Существует своеобразная вилка – с одной стороны нужно обслуживать большее число зрителей, решать коммерческие вопросы, а с другой стороны мы не должны забывать о просветительской и воспитательной роли театра. Государство сейчас выделяет нам определенные средства, чтобы мы жили, развивались, выпускали новые спектакли. Все это для этого и делается, чтобы мы ездили по стране и показывали свое искусство, занимались просветительской работой. Для этого мы и приехали в Крым. Время массового интереса к театру, его понимания приблизить действительно сложно. Внимание людей плотно захвачено интерактивными видами досуга. Сегодня любой концерт можно посмотреть в Интернете. Но живой спектакль это неповторимый уникальный продукт. Он разовый. Человек может испытать замечательные эмоции только здесь и сейчас, в зале театра. Например, в Керчи на наши спектакли многие пришли с детьми. Был полный зал. Это говорит о том, что люди соскучились, что им нужно искусство. А значит, время возвращения к культуре понемногу приближается.

Некоторые крымские педагоги считают, что в школьную программу нужно вводить курс театрального искусства. Что вы думаете по поводу этой идеи?

Это точно не помешает. Школьники тянутся к искусству. При нашем театре в кружке сейчас занимается больше ребят, чем в театре сотрудников. И это огромное счастье. Но сейчас ввести курс театрального мастерства в школьную программу будет немного сложно. Наверное, надо начинать с факультативных курсов. Все зависит от тех подвижников, которые работают в образовательных учреждениях. Если таких людей будет много, то присутствие живого, настоящего театра в школе однозначно пойдет на пользу нынешнему и будущим поколениям детей

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы.