Три рецепта варенья из крымских фруктов от местного жителя

Сколько прекрасного преподносит нам Крым: чистый воздух, густые леса, море, но это еще не все. На его просторах растут безумно вкусные и полезные фрукты. Приближение холодов уже существенно чувствуется, поэтому настало время готовиться к зиме и подготовить сладкий запас. Ведь когда за окном будет зябко и морозно, можно заварить чай и открыть баночку полезного любимого варенья. Житель Ялты Геннадий Савин рассказал НАШЕЙ, как они с женой варят сладости из местных фруктов.

Варенье из инжира

Геннадий утверждает, что вкуснейшего лакомства не найти во всем Крыму:

– Самое распространенное в Ялте варенье – из инжира. В процессе приготовления важно не прозевать, чтоб оно не загустело, но и не было жидкое, поэтому тут требуется особый подход. Инжиринки должны быть сочные и не пересушенные, потому что при излишней карамелизации пропадает уникальный вкус этого фрукта. Готовится это варенье долго, до кипения на протяжении трех дней его нужно довести три раза. Это лакомство очень полезно, обладает желчегонным эффектом, мягким действием на кишечник, желудок и печень. Вкусно его кушать с кисломолочной продукцией – творожком или сметаной.

Ингридиенты:

  1. Инжир (черный или белый) - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Вода - 1-2 ст. ложки.
  4. Лимон - 100 гр.
  5. Орехи - 100 гр.

Приготовление:

  1. Инжир помыть, отрезать верхушки;
  2. Засыпать фрукты сахаром, добавить воду и поставить на очень медленный огонь;
  3. Довести до полного растворения сахара и закипания, проварить 5 минут и выключить;
  4. Полностью остудить и вновь довести до кипения, проварить 5 минут и остудить;
  5. Доводить до кипения и остужать три раза, в последний раз прокипятить 10-15 минут.

Варенье из айвы

– Еще мы с семьей безумно любим лакомиться вареньем из айвы. Кстати, сортов яблок на Земле – более 7 тысяч, но до сих пор идут споры: айва – это яблоко или отдельный фрукт. Такое варенье помогает при давлении и головной боли, положительно влияет на нервную систему. Цвет у сладости получается очень красивый – янтарный, похожий на мед, а в запахе раскрывается букет сладости и терпкости, – поделился Геннадий.

Ингридиенты:

  1. Айва - 1 кг.
  2. Сахар - 1,5 кг
  3. Вода - 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промыть плоды и очистить их от пуха.
  2. Нарезать дольками.
  3. Залить кипящей водой и варить 15-20 минут.
  4. Достать айву, в сироп всыпать сахар, варить до полного растопления.
  5. Всыпать туда айву, варить 30-40 минут.

Варенье из фейхоа

Мало кто знает, но в Ялте растет еще такой тропический фрукт как фейхоа.

– Из фейхоа получается особенно вкусное варенье и очень полезное! Ведь не секрет, что этот фрукт содержит колоссальное количество йода. Поэтому людям с перенасыщением йодом нужно быть осторожными с фейхоа. Мы делаем его всегда много, чтобы хватило до следующего сезона. Мало того, что оно привлекательно внешне, так еще и невероятно вкусно пахнет, такое ощущение, что там собрана целая тележка тропических фруктов, – отметил Геннадий Савин.

Ингридиенты:

  1. Фейхоа - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Половина очищенного лимона.
  4. Очищенный грецкий орех - 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимон порезать на кружочки и обдать кипятком.
  2. Спелый фейхоа помыть и порезать крупными частями.
  3. Взбить это все в блендере.
  4. Орехи отдельно взбить в блендере и добавить в пюре с фейхоа.
  5. Добавить сахар, все взбить в блендере.
  6. Оставить настояться.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!