Ученые из Китая назвали напиток, защищающий от цирроза

Китайские исследователи обнаружили, что регуляр...

pxhere.com

Китайские исследователи обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает риск серьёзных заболеваний печени и почек. Причём ключевой защитный эффект обеспечивают не кофеин, а другие биоактивные вещества, содержащиеся в зёрнах.

Учёные проанализировали, какие компоненты кофе реально усваиваются и влияют на организм. Оказалось, что главную роль играют хлорогеновые кислоты, дитерпены и другие соединения, которые обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Именно продукты их метаболизма, циркулируя в крови, оказывают благотворное воздействие на ткани печени и почек.

Многочисленные исследования подтвердили, что у регулярно пьющих кофе людей значительно ниже риск:

  • Цирроза печени

  • Гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени)

  • Неалкогольной жировой болезни печени

  • Хронических заболеваний почек

Сила защитного действия зависит от нескольких факторов:

  1. Способ приготовления: Метод заварки, степень обжарки и помола влияют на концентрацию и доступность полезных веществ.

  2. Индивидуальные особенности: Генетика и состав микрофлоры кишечника определяют, как именно организм метаболизирует компоненты кофе.

Хотя кофе может быть частью профилактической диеты, он не является лекарством. Все решения, касающиеся здоровья и приёма любых веществ, должны согласовываться с врачом. Исследование ещё раз подчёркивает, что польза натуральных продуктов часто кроется в сложном взаимодействии множества биоактивных компонентов, а не в одном-двух известных веществах, пишет ug.ru.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»