Ученые назвали питание, которое улучшает работу мозга

Новое исследование установило, что рацион с пре...

pxhere.com

Новое исследование установило, что рацион с преобладанием жиров может благоприятно влиять на работу мозга и улучшать кровоснабжение его структур. Диета, где около 75% калорий поступает из жиров, 20% — из белков и лишь 5% — из углеводов, способствует усилению активности нейронов и укреплению защитных механизмов нервных клеток.

В эксперименте участвовали 11 добровольцев в возрасте 50–70 лет с избыточной массой тела. Они придерживались либо обычного рациона, либо кетогенной диеты. Через три недели у тех, кто достиг состояния кетоза — режима, при котором организм получает энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел, — мозговой кровоток вырос на 22%. Также у участников увеличилась концентрация белка BDNF, поддерживающего здоровье нейронов: рост составил 47%.

Учёные пришли к выводу, что кетоны не только снабжают мозг энергией, но и запускают внутренние механизмы защиты, влияющие на устойчивость клеток и когнитивную функцию. Исследователи считают, что подобное питание может стать важным инструментом профилактики нейродегенеративных нарушений и поддержания умственной активности.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»