Наверх

Директор очистных в Симферополе: Чего только не смывают в канализацию, даже лестницы и живых собак

Директор очистных в Симферополе: Чего только не смывают в канализацию, даже лестницы и живых собак
0+
Фото: Сергей Щегодский
НАША выяснила, что происходит с водой после ее использования человеком

Корреспондент НАШЕЙ побывал на очистных сооружениях Симферополя и узнал, что происходит с водой после того, как мы принимаем душ, моем руки и смываем в туалете.

Мало кто задумывается над тем, что же происходит с водой после нажатия кнопки на сливном бочке унитаза. Мы знаем – все "уходит" в канализацию, а вот что же дальше происходит, мы выяснили, поехав на очистные сооружения "Укромное". Экскурсию по объекту общей площадью сорок гектаров НАШЕЙ провел начальник организации Марко Дорохов. 

Марко Дорохов

Начальник КОС "Укромное Марко Дорохов.

Что плывет по коллектору

Комплекс был построен в 1978 году. Все нечистоты с города по коллектору стекают к очистным.

– Благодаря рельефу, нам не нужны никакие насосы, все самотеком "идет" к первому этапу очистки – механическому, – рассказывает начальник КОС "Укромное" Марко Дорохов.

Кольца коллектора

Вот из таких "колец" состоит коллектор

Все нечистоты сбегают по коллектору за город, где затем фильтруются через специальные решетки, которые не дают бытовому и строительному мусору пройти дальше, а специальные "грабли" поднимают собравшиеся отходы наверх.

Очистные в Симферополе

Чего только нет среди отходов: волосы, большие целлофановые пакеты, обертки от шоколада, презервативы и прочий бытовой мусор.

– Тут все, что симферопольцы бросают в унитаз. Часто вылавливаем строительный мусор, а иногда даже документы и животных. Несколько лет назад к нам даже одна дворняга приплыла. Подумали: в колодец провалилась. Полотенцем вытерли, покормили, и она ушла. Вскоре вновь приплывает, потом еще раз. В четвертый раз приплыла с камнем на шее. Такие вот люди бывают, – рассказывает Марко Дорохов.

Сейчас на территори предприятия проживает несколько животных, приплывших из коллектора. 

По рассказам сотрудников КОС "Укромное" был случай, когда по коллектору приплыла лестница длинною 2,5 метра, но то, как она туда попала никто не смог даже предположить.

"Бульон" из нечистот

После прохождения через решетки нечистоты, избавившись от бытового мусора, проходят этап очистки от песка и земли и двигаются к стареньким советским  и более новым, шведским, насосам, по которым жидкость поднимается выше, чтобы снова бежать самотеком к отстойникам. Через один такой насос за секунду проходит 500 литров воды.

Насосы на очистных сооружениях в Симферополе

– Тут нужно всегда держать руку на пульсе, если один из приборов выйдет из строя, все вокруг может затопить. Поэтому сотрудник очистных постоянно следит за работой всех механизмов и в случае чего подключает дополнительные насосы, – говорит начальник КОС "Укромное".

Организация полностью обеспечена альтернативными источниками питания. Поэтому даже в случае непредвиденного отключения электроэнергии система очистки должна работать. Слишком большие объемы жидкости проходят – за сутки КОС "Укромное" очищает около 117-120 кубометров в сутки.

В продолжение механической обработки, после насосов, нечистоты стекают в отстойники, где проходит очищение по типу "бульона". То есть, все, что тяжелее воды, оседает вниз, а всякие жиры всплывают. Мусор, оказавшийся на поверхности, убирается специальным приспособлением, вращающимся по кругу отстойника. После чего жидкость проходит следующий этап обработки.

Отстойники

Голодные микроорганизмы

Последний этап обработки нечистот – биологический. Жидкость стекает в специальный большой бассейн, в котором одноклеточные организмы поедают все органику (экскременты и тому подобное). Для человеческого глаза этот процесс представляет собой темную воду, которая все время бурлит и пенится как газировка. Чтобы микроорганизмы не погибли, в бассейн с помощью специальных насосов постоянно подается кислород.

Аэротенги

После очистки с помощью одноклеточных жидкость перекачивается во вторичные отстойники. В них мы увидели прозрачную воду, которая после дополнительной очистки сбрасывается в Салгир.

На территории очистных есть своя лаборатория, сотрудники которой следят за жизнедеятельностью бактерий, осуществляющих биологическую очистку, и состояние воды, сбрасываемой в Салгир.

Марко Дорохов отметил, что сейчас рассматривают вариант повторного использования очищенной жидкости для полива полей.

Вода после очистки

А возле коллектора - прекрасный сад

На территорию очистных сооружений есть прекрасный сад, много цветов. Сотрудники КОС "Укромное", около 106 человек, большинство из которых женщины, сами создали и поддерживают зеленые зоны. Кроме того на территории нет резких неприятных запахов. Только возле коллектора при первой стадии очистки можно почувствовать признаки канализации.

Сад на очистных сооружениях

Сад на территории комплекса очистных сооружений "Укромное".

Женщины трудятся на очистных

На предприятии работает много женщин. Представительницы прекрасного пола справляются с большой советской техникой.

НАША справка

Система канализаций Симферополя имеет общую протяженность 402 километра и имеет восемь бассейнов разветвленных на сеть коллекторов, по которым вся жидкость самотеком поступает в главный отвод и спускается к очистным КОС "Укромное".

Есть в столице Крыма дома, не подключенные к общей сети канализаций. В таких жилых массивах людьми создаются сливные ямы, с которых нечистоты откачивают ассенизаторы и вывозят на сливную станцию города. 

Сергей Щегодский, 06.09.2016, 12:28
Тэги: Фото, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно