Наверх

Почему погибают деревья в Симферополе и сколько стоит спилить старое дерево

Почему погибают деревья в Симферополе и сколько стоит спилить старое дерево
0+
Фото: Сергей Щегодский
В городе лучше всего сажать акации, платаны и клены

Угроза падения деревьев в Симферополе достигла своего апогея.  Жители города прекрасно помнят "ивопад", произошедший этим летом. Тогда одна завалившаяся "зеленая красавица" чуть не придавила людей, а другая разрушила часть ограждения вдоль Салгира. НАША выяснила, почему погибают деревья, какие лучше сажать в городе и сколько стоит спилить одного представителя природного мира.

Почему погибают деревья в Симферополе

Жители города все чаще становятся свидетелями падения деревьев, на первый взгляд – совершенно здоровых. Сухие деревья и ветки видно сразу, невооруженным глазом. Но есть заболевания, при которых внешних отклонений нет, а стволы гниют изнутри. О том, что "убивает" симферопольские ивы, тополи, дубы, каштаны и другие, корреспонденту НАШЕЙ рассказал Владимир Ковалев, директор фирмы по спилу деревьев.

– Выхлопные газы, затененность, механические повреждения людьми и техникой – все это уничтожает зеленые насаждения в Симферополе. Но самое страшное, на мой взгляд, это уплотнение прикорневой системы. Бетонирование, затаптывание, парковка автомобилей – все это приводит к тому, что дереву не хватает кислорода и питательных веществ. В итоге оно непредвиденно падает.

Упавшее дерево

По словам Владимира Ковалева, для определения состояния дерева есть специальные приборы, с помощью которых он со своей командой может определить, требуется ли полный спил или достаточно обрезать только некоторые ветки.

Кто отвечат за спил опасных деревьев?

Связавшись с начальником департамента городского хозяйства Симферополя Александром Буслаевым, НАША выяснила, что все зеленые насаждения находятся на балансе города, но ответственность за спил аварийных деревьев ложится на многие плечи.

За санитарную вырубку в парках, скверах, набережной Салгира и просто улицах отвечают власти города. А вот если зеленые насаждения растут возле школ и вузов, наблюдать за состоянием деревьев обязаны учебные учреждения. Во дворах частных усадеб – хозяева, а на территории, относящейся к многоквартирным домам – управляющие компании.

Такая система приводит к тому, что людям приходится часто самим обращаться в различные инстанции для спила тополя или ивы, несущих опасность разрушений и травм при падении.

– В нашем дворе на улице Спера никто не хочет пилить сухие деревья, а под ними много детей бегает и машины стоят, – написал НАШЕЙ в соцсетях Антон, житель Симферополя.

Цена вопроса

Одна из причин долгого поиска "крайних" при спиле деревьев во дворах и на придомовой территории – цена вопроса. К примеру, за срез небольшого ореха, к которому легко подобраться, специализированные фирмы берут от двух тысяч рублей. Если же к дереву тяжело подъехать технике, приходится спиливать по маленькой части и спускать краном, чтобы не повредить линию электропередач, подрядчик может взять восемь тысяч и более рублей за одно растение.

Вырубка деревьев

Чем заменить старые деревья?

Спиливать сухие и аварийные деревья в целях безопасности – это хорошо, но нужно и новые сажать. Разобраться в том, какие деревья больше подходят для городских улиц, рассказала Алина Лавренчик, ботаник. 

– Для посадки в Симферополе необходимы ветро- и газоустойчевые растения. Тут могут подойти платаны, но их нужно рассаживать на большом расстоянии друг от друга. У этих растений сильная корневая система и вырастают они очень объемные. Еще для городских условий подходят клен, акация, японская вишня, ясень обыкновенный, слива черная, туя западная и восточная, пихта, сосна и кипарис.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Сергей Щегодский, 09.09.2016, 10:26
Тэги: Фото, Благоустройство, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий09 сентября 2016, 12:14
Жалко, что вместо старых деревьев зачастую не высаживают новые. А если и высаживают, то после этого никто за ними не ухаживает. Еще есть враг новых высаженных деревьев - косильщики травы, которые своими элетрокосами срезают кору у основания и деревца засыхают.
Кстати на фото выше, где мужик пилит иву на Салгирке, видно, что ствол хороший и не сгнил внутри. Полагаю надо было просто место расширить вблизи очередного закладного камня...
Согласны с автором?
карина24 ноября 2016, 12:02
умные мысли но действия хуже некуда всем должны заниматься специалисты которых у нас ..... спилят дерево чтобы открыть обзор на свое вновь открытое заведение а потом начинается бестолковое обсуждение штрафы и только и контроль за зелеными насаждениями общественность поможет
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru