Наверх

"Места силы" в Севастополе: в городе наблюдают НЛО, медитируют на руинах и наряжают деревья желаний

"Места силы" в Севастополе: в городе наблюдают НЛО, медитируют на руинах и наряжают деревья желаний
12+
Фото: Андрей Лободинов
Севастопольские пирамиды, крымский Стоунхендж и ТОП подобных мест в Севастополе с картой

Предлагаем ТОП так называемых мест силы в Севастополе и опишем их с двух точек зрения — со стороны их поклонников и научной точки зрения.

Что же такое "места силы"

Считается, что это некое сакральное место, дающее особые возможности, к примеру, для медитации. Этот, не признаваемый ни наукой, ни, в данном контексте, церковью, термин получил распространение начиная с 90-х годов, когда пошла мода на сверхъестественное, НЛО и тому подобное. Сейчас же это очередной способ зарабатывания денег на туристах.

Или всё же нечто большее — тут каждый решает сам.

Севастопольские пирамиды

Так называемые севастопольские пирамиды — подземные сооружения, якобы протянувшиеся от Камышовой бухты Севастополя до мыса Сарыч.

В окрестностях Камышовой в 90-х энтузиасты за свой счет раскопали шурф, а затем и котлован достаточно солидных размеров. Гипотезы энтузиастов о пирамидах обычно ограничиваются лишь полетом их фантазии. Начиная от сооружений древних атлантов и заканчивая пусковыми шахтами НЛО. Нашли тут и Сфинкса, его не видно, но энтузиасты утверждают, что он тут есть.

места силы

Это, пожалуй, самый "раскрученный" подобный объект в Севастополе. До сих пор там собираются энтузиасты и выкладывают вот такие рисунки из камней.

места силы

C точки зрения науки: в Севастополе действительно есть своя пирамида. Это Свято-Никольский храм-пирамида на Братском кладбище. И это единственная пирамида в городе. Что касается "подземных пирамид", это, предположительно, колодец херсонесской усадьбы, расположенной рядом.

"К чему холодные сомненья?.." Фиолент

Еще одно любимое место севастопольских эзотериков, уфологов и прочих энтузиастов — это Фиолент. Красота этого места способствует душевному подъему человека. Возможно, поэтому Фиолент объявляют особым местом и "местом силы".

фиолент

Например, рассказывают о вылетавших из воды НЛО и прочих "чудесах".

C точки зрения науки: есть гипотеза, что на Фиоленте находился древний храм богини Девы, где были человеческие жертвоприношения, сыгравший весомую роль в античной мифологии. Но это было под сомнением уже во времена Пушкина, когда он посвятил Фиоленту строки: "К чему холодные сомненья? Я верю, здесь был грозный храм..." Археологических подтверждений существования храма именно на Фиоленте до сих пор не найдено.

Крымский Стоунхендж

Так, с чьей-то легкой руки назвали живописные камни на горе Ильяс-кая у Ласпи.

места силы

С высоты они напоминают человеческую руку. Смотрится очень красиво, но камни имеют природное происхождение. То есть, если прибегнуть к каламбуру, эта "рука" нерукотворного происхождения.

Что не помешало энтузиастам обьявить их Храмом Солнца и "крымским Стоунхенджем". А еще есть версия, что это... каменная спутниковая тарелка.

С точки зрения науки: скалы у Ласпи в форме человеческой ладони — это остатки древнего рифа в океане юрского периода. Но в Крыму действительно есть небольшое подобие Стоунхенджа — менгиры у села Родниковое. Они не столь монументальны по сравнению с знаменитым британским Стоунхенджем, зато даже старше и датируются 4 тысячелетием до нашей эры.

Погоня за красивой картинкой: Херсонес

Часто любители эзотерики собираются на руинах Херсонеса. Принцип отбора мест прост — выбираются самые живописные участки руин. При этом, что там было на самом деле, и на руинах чего происходит "медитация", энтузиастов зачастую мало волнует.

Снежана Пупкова, жительница Севастополя:

 — Мы с другом заряжаемся силой у знаменитой "базилики в базилике". Медитируем на руинах. Пьем кагор, смотрим на море.

Базилика является остатками храма с усыпальницей, сгоревшего во время пожара.

места силы

Но "заряжающихся силой" можно увидеть даже на руинах... общественных бань. Они не задаются вопросом, что здесь было раньше. Главное — красивая картинка.

Загадка каменнных кругов на Гераклейском полуострове

Такие каменные круги разбросаны по Гераклейскому полуострову. Их несколько десятков.

места силы

Иногда "заряжающихся силой" можно увидеть сидящими внутри этих кругов. Происхождение их относится к античным временам херсонесской хоры, но назначение остается загадкой. Опять же, оно может оказаться и вполне прозаическим.

Игрушки на деревьях и прочие радости

Иногда местом силы обьявляют и просто возвышенные места с красивым видом. Таких энтузиастов корреспондент НАШЕЙ встретил на возвышенности у Балаклавы. Они украшали дерево и охотно рассказали о себе и о "дереве желаний" (смотрите видео). Для того, чтобы сбылось желание, нужно на дереве повязать ленточку.

места силы

А еще эту же вершину облюбовали севастопольские дельтапланеристы.

места силы

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136 72 75 (Севастополь). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото-, либо видео-подтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей.

Андрей Лободинов, 16.09.2015, 20:00
Тэги: Необычное, Достопримечательности, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru