Наверх

Субботник в севастопольском парке Победы: 60 добровольных дворников почистили море, пляж и заросли кустарников

Субботник в севастопольском парке Победы: 60 добровольных дворников почистили море, пляж и заросли кустарников
6+
Фото: Лариса Тобольская
Автор НАШЕЙ проверила на себе, каково это — убирать чужой мусор

В минувшие выходные добровольцы прибирались в парке Победы в Севастополе. Такие акции традиционно проводят общественники "Sevsvalki.net" в последнюю субботу месяца. На этот раз к "добровольным дворникам" присоединилась и НАША.

Напомним, ранее НАША писала о жалобе севастопольцев Владимиру Путину.

Все новости о мусоре в Севастополе читайте здесь.

35-й субботник, организованный участниками проекта "Sevsvalki.net", состоялся в Парке Победы, любимом месте отдыха горожан и туристов. Чтобы принять участие в этом общественно-полезном мероприятии, нужно только желание и 2-3 часа свободного времени. Подошел к месту сбора, получил два мешка и перчатки — и вот ты уже бродишь по парку. Перебарывая брезгливость, убираешь за теми, кому все равно, где бросить пластиковый стакан или использованные средства гигиены.

"Добровольные дворники", "лохи какие-то", "крошка, бросай мешок, пойдем отдохнем вместе", "молодцы, комсомольцы, спасибо вам" — чего только не услышишь вслед, пока работаешь на субботнике.

Жители Севастополя убирали на пляже — на берегу и в воде

— В этот раз на субботник пришло более 60 человек, — рассказывает Илья Киселев, координатор проекта "Sevsvalki.net". — Кроме территории парка, прилегающей к "дикому" пляжу, мы почистили дно в его акватории. Это стало возможным благодаря Федерации подводных видов спорта города Севастополя — ее представители уже убирали с нами донный мусор в Балаклаве. И перед Днем Победы, когда мы наводили порядок на Сапун-горе, севастопольские дайверы чистили дно вокруг Графской пристани.

Ранее НАША писала о том, что Роспотребнадзор признал непригодными для отдыха многие пляжи Севастополя как раз по причине их захламленности.

Субботник в парке Победы

В Парке Победы подводные дворники извлекли из моря бутылки, железо, старые шины — донный мусор почти везде такой. А вот сухопутным пришлось продираться сквозь колючки и бороться с брезгливостью.
С одной стороны, парк не выглядел замусоренным — вдоль дорожек было не так уж много пустых бутылок, стаканов и упаковок от пивных снеков. С другой стороны, то, что осталось под кустами и деревьями, вряд ли согласятся убирать даже сотрудники городских коммунальных служб.субботники 29 августа севсвалки.нет

Отхожее место отдыха

Туалеты — вот что нужно Парку Победы, чтобы избавиться от неопрятного вида. Если отойти чуть в сторону от центральной аллеи, то под каждым деревом - фекалии и соответствующий мусор — гигиенические салфетки, бумажки, прокладки... И ни одна городская служба не победит это массовое испражнение в парке, пока на его территории не будет установлен хотя бы один бесплатный или хотя бы недорогой(2-3 рубля) туалет.

В пляжной части парка работает очень много кафе, в которых есть нормально оборудованный санузел. В одном из них мне как-то объявили, что туалет у них платный, 15 рублей. Но в других любезно пускают гостей "по нужде", не объявляя "только для клиентов" или "у нас за деньги". А вот вся остальная часть парка лишена признаков цивилизации. Зато отсутствие освещения и густые заросли создают прекрасные условия для тех, кому не терпится.

Шашлычники за собой убирают... но не уносят

К удивлению, уютные места под деревьями, где отдыхающие соорудили каменные кострища, почти не замусорены. Так, пара пивных бутылок и забытых пластиковых стаканов, створки от мидий. Вот только, убрав мусор после пикника, отяжелев и разленившись, его участники порой прячут вонючие пакеты прямо в кустарнике. "Поставили бы здесь закрытые контейнеры для мусора — ведь очевидно, что здесь всегда будут пикники", — размышляла я, убирая за любителями шашлычка.

Кто приходит на субботники "Sevsvalki.net"

Пока работаешь на субботнике, есть возможность познакомиться с замечательными людьми.
Алена живет на улице Юмашева, работает дизайнером. Это ее первый субботник.субботник сесвалки.нет 29 августа
— Давно собиралась присоединиться. Когда узнала, что сегодняшний субботник будет рядом с домом — решила, что пойду обязательно. И на следующий тоже приду — не так уж это и тяжело, зато столько пользы для города, — делится впечатлениями Алена.

Семьи с детишками — в воспитательных целях, чтобы вырастить людей, которые не мусорят. Спортсмены, для которых парк — любимое место для пробежек и тренировок на спортплощадке. Активисты, которые принимают участие во всех субботниках, потому что "это наш город". "Дикари", которые приехали из Екатеринбурга на все лето — из любви к нашему городу.субботник севсвалки нет 29 августа

— Я пришла на субботник, потому что Севастополь прекрасен и должен таким оставаться. Приезжаю сюда каждое лето, живу в палатке на Фиоленте. Хочу познакомиться с координаторами проекта, попросить помощи — побережье Фиолента тонет в мусоре. Надеюсь, следующий субботник пройдет там. Люди думают, что именно"дикари" виноваты в этом. Но мы там живем месяцами и стараемся убирать за собой  это наш дом, хоть и временный. А вот те, кто приезжает на денек, чтобы "хорошо отдохнуть", часто бросают все прямо на пляже. Мы поднимаем наверх на себе столько, сколько можем взять, складываем в контейнеры садовых товариществ, но они просто не рассчитаны на такое количество отходов, — рассказала НАШЕЙ Надежда, турист из Екатеринбурга.

По словам Ильи Киселева, координатора проекта, решение о том, где будет организована следующая уборка, будет, как всегда, приниматься коллективно, с учетом пожеланий активистов проекта, общественных организаций и горожан. Лично я согласна с Надеждой и обязательно поеду собирать мусор на Фиоленте.
Автор статьи и "добровольный дворник" Лариса Тобольская

 

Все новости о мусоре в Севастополе читайте здесь.

Читайте также:

 

  • Вы можете сообщить о новости, либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136 72 75 (Севастополь). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото-, либо видео-подтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей.

 

Татьяна Наумова, 31.08.2015, 16:13
Тэги: Парки, Благоустройство, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru