Наверх

Вокруг света на попутках. Часть первая: от Крыма до Харькова

Вокруг света на попутках. Часть первая: от Крыма до Харькова
16+
Фото: Олег Стонко
Наш блогер, путешественник Олег Стонко в рубрике "Туризм" рассказал о правилах путешествия автостопом

Путешествие мое началось 8 августа 2012 года в городе Симферополь. А конечной точкой пути, предполагалось, станет Байкал. Куда завели меня дороги на самом деле, я расскажу вам прямо сейчас и с пребольшим удовольствием поделюсь самыми душевными историями из моей жизни.

Предыстория

Заканчивалось лето, только начинался август 2012-го. Мне 23, за плечами Симферопольский юридический техникум, а в реальности работа официантом и учеба в Таврической Национальном университете. Не скажу, что мне не нравилась моя жизнь, но хотелось что-то изменить, приблизиться к своим мечтам – снимать кино и путешествовать. Тогда я предпринял попытку поступить в Киевский университет Карпенко-Карого на факультет режиссуры художественного кино. Дошел до финального отборочного тура, но до заветной цели так и не хватило нескольких баллов. Было предложено платное место обучения, я отказался. Именно в тот момент было решено осуществить другую мечту – путешествовать. И домой, в Крым, я уже возвращался автостопом. Для этого на рынке купил палатку и за два дня на попутках добрался до дома. Мне понравилось. Следующей целью я сделал озеро Байкал.

Подготовка

Прежде чем отправляться в долгое путешествие, важно подготовиться научно: продумать маршрут, места ночевок, подобрать экипировку, собрать необходимые документы, и прочее.

В этом мне помогли опыт походов в Крымские горы и рассказы, путеводители А. Кротова – пожалуй, самого известного российского путешественника современности. Он также предпочитает передвигаться попутным транспортом и написал уже не одну книгу о практике подобных поездок, как в России, так и за рубежом. Из его рассказов я почерпнул, что голосовать с поднятым вверх большим пальцем принято, скорее, в западных странах, а в России и Азии этот жест могут понять не всегда. Прочитал, что если машина едет в центр населенного пункта, а тебе необходимо дальше, то лучше выйти перед городом для продолжения автостопа. Денег много я с собой не брал, лишь недельный запас. Его я разделил на части: треть спрятал в рюкзаке, часть оставил в кармане шорт и в сумке с фотоаппаратом, а также взял с собой пластиковую карту, на которую будут пересылаться оставленные дома средства по мере необходимости. В начале пути карточка была пустой. Паспорта я взял гражданский и заграничный, спрятав их так же по отдельности – в рюкзак и поясную сумку.

Первые часы на дороге

Для начала я на маршрутке выехал за город. Затем немного прошелся пешком, чтобы оставить позади автобусную остановку и не походить на нетерпеливого пассажира опаздывающего автобуса. Позицию для автостопа выбрал прямо у дорожного знака с перечеркнутой надписью «Симферополь». И, скинув тяжеленный рюкзак с плеч, поднял руку вверх и с нетерпением ожидал остановки первой попутки.

Дальше – было сложнее. Прошел час, другой, время перевалило за полдень, солнце жарило все сильнее, асфальт стал мягким, а с меня ручьями сбегал пот. Еще ни разу никто не остановился. Машины проезжали одна за другой. Некоторые водители сигналили фарами, другие разводили руками, в знак того, что не имеют возможности или желания меня подбирать.

От Симферополя до Джанкоя

Спустя 2,5 часа остановился ЗИЛ. Я, довольный от пят до головы, схватив своего 25-килограмового спутника, словно легкую подушку, помчался к грузовику. Водитель, не заглушив мотор, с нетерпением дожидался как мы, со 100-литровым рюкзаком, разместимся внутри и без того забитой всяким барахлом кабины. Грузовик с ревом тронулся с места. Путешествие началось.

Водителя ЗИЛа зовут Николаем. Добрый и общительный человек, почти всю жизнь проработавший водителем. Говорит, что без дороги и не представляет свою жизнь. Я ему рассказал свою историю, а он очень удивился намерению добраться до Байкала и угостил меня самсой с кофе. Ну вот, уже не зря выходил на трассу – 90 километров пройдено, и желудок сыт. Осталось 567 км до Харькова.

От Джанкоя до Харькова

Джанкой стал моей первой остановкой, а вторым водителем, взявшим меня к себе на борт, оказался малоразговорчивый мужчина с усами и длинными светлыми волосами, внешним видом напоминающий Игоря Николаева. Он признался, что предпочитает путешествовать в одиночестве. За последний месяц объездил весь Крым. Никого с собой он брать не пожелал, даже друзей или кого-либо из семьи. Говорит что только так, безо всяких знакомых, обязательств и обычных в нормальной жизни вещей и людей, можно по-настоящему отдохнуть.

Ближе к полуночи мы со Славой добрались до Харькова и расстались с ним на одной из автобусных остановок. В бывшей столице Украины я раньше не бывал, а потому и друзей здесь не имел, за исключением одного товарища. Мы с ним познакомились прошлым летом на Джаз-фестивале в Коктебеле. Зовут его Владимир.

По сравнению с Крымом погода в Харькове стояла откровенно прохладнее. Тогда пригодились теплые вещи и мой большой рюкзак стал немного легче. Попробовал позвонить Вове, но его мобильный не отвечал. Спустя час попробовал позвонить еще раз, и еще, но снова в ответ тишина. И я решил начать поиски другой ночевки. Была идея гулять всю ночь по городу, а завтра утром поехать в Москву, но затем представил насколько сильно устану, и в каком виде завтра предстану. Этот вариант не годился.

Попытался даже познакомиться с людьми на автобусной остановке, поболтать с ними, да невзначай напроситься в гости. Не получилось. Остается последний вариант – ночевка на железнодорожном вокзале. Часто видел в фильмах, как путешественники это делают, и сам решил попробовать. В Харькове довольно крупный зал ожидания. Было решено разместиться в платной комнате (пропуск стоит 15 гривен, недорого, и безопаснее, чем в общем зале). Стрелки на часах указывают на начало нового дня, отворяю двери зала ожидания и… тут раздается звук телефона. Это Владимир. Все в порядке. Он задержался на работе и к нему можно приехать пожить некоторое время. Я счастлив.

…продолжение следует…

Олег Стонко

Надежда Дацюк, 31.12.2015, 12:25
Тэги: Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно